Белок для жизни: почему сыр Laplandia ProTein — разумный выбор на каждый день

43
21 августа 2025
изображение
В последнее время белок стал ключевым словом в разговоре о здоровом питании. Мы добавляем его в смузи, считаем граммы, сравниваем показатели в разных продуктах. И это неслучайно! Протеин — важнейший нутриент, без которого наш организм просто не может функционировать, ведь он участвует в целом ряде жизненно важных процессов. В этом материале расскажем, почему белок так важен, откуда его лучше получать и почему сыр Laplandia ProTein от компании Viola — отличный помощник на пути к здоровью и силе.
Зачем организму белок

Среди всех нутриентов, которые мы получаем с пищей, белок — самый необходимый. Человеческий организм может выжить без углеводов: он умеет самостоятельно синтезировать глюкозу из других веществ с помощью глюконеогенеза. Без потребления жиров тоже можно жить какое-то время — организм способен вырабатывать насыщенные жиры, Омега-9 и холестерин, а Омега-3 можно временно получать из собственных жировых запасов.

А вот без поступления белка никак. Делать его сам организм не умеет, а нехватка протеина быстро приводит к гипопротеинемии — состоянию, при котором нарушается работа множества систем. Перестают синтезироваться иммунные и транспортные белки и функционировать система свертывания крови, страдают метаболизм и восстановление тканей. Поэтому белок обязательно должен поступать с пищей ежедневно.

Сколько белка нужно организму

По данным Всемирной организации здравоохранения [1], EFSA [2] и USDA [3], взрослому человеку в среднем требуется от 0,8 до 1 г белка на каждый килограмм массы тела в день. Если вы занимаетесь спортом, потребность возрастает — до 1,5–2,2 г на килограмм веса [4].

Не обязательно потреблять одинаковое количество белка каждый день. Главное — чтобы вы получали нужное его количество в среднем за 3–4 дня, и чтобы питание было разнообразным и комфортным лично для вас. 

Например, человеку с массой тела 70 кг нужно от 105 до 154 г белка в день. Это может быть 2–3 порции молочных продуктов, немного мяса или рыбы, плюс растительные источники, например, бобовые. При этом важно не только количество, но и качество белка — насколько хорошо он усваивается и содержит ли все незаменимые аминокислоты.

Какой белок считается качественным

Современный стандарт оценки качества пищевых белков — это PDCAAS (Protein Digestibility Corrected Amino Acid Score) — показатель, который учитывает:

  1. состав незаменимых аминокислот;
  2. степень усвояемости;
  3. способность белка обеспечивать потребности организма.

Максимальное значение PDCAAS — 1, и именно его имеют:

  1. молоко;
  2. яйца;
  3. казеин (молочный белок);
  4. сыворотка.

Получается, молочные продукты — один из самых полноценных и легкоусвояемых источников белка. Чтобы закрыть суточную потребность организма, их нужно всего лишь 200–300 г. 

В отличие от растительных белков (к примеру, из сои или гороха), молочный белок содержит полный спектр незаменимых аминокислот в оптимальных пропорциях. Особенно ценен казеин — основа большинства сыров. Он медленно переваривается, надолго обеспечивая организм аминокислотами, поэтому он идеален, например, для восстановления после тренировок. 

Кроме того, молочные продукты богаты витаминами и минералами, которые поддерживают здоровье костей и иммунитета. Кальций из них хорошо усваивается, а «живые» кисломолочные продукты улучшают состояние кишечной микрофлоры. 

Что особенного в сыре Laplandia ProTein

Сыр Laplandia ProTein от Viola — это новинка с повышенным содержанием белка и пониженной жирностью. В 100 г продукта всего 17 г жира, что делает его особенно подходящим для сбалансированного питания.

Как и другие сыры линейки Laplandia, он не содержит лактозу, а значит, подходит даже тем, кто ограничивает потребление молочных продуктов вследствие ее непереносимости.

Сыр удобно добавлять в повседневное меню:

  1. на утренние тосты;
  2. в салаты;
  3. как перекус на ходу.

Попробуйте, например, горячий бутерброд: несколько ломтиков чиабатты, свежие нарезанные шампиньоны и сыр Laplandia ProTein. Отправьте в духовку на 3–5 минут, чтобы сыр расплавился, приправьте молотым перцем — и наслаждайтесь!

Laplandia ProTein — это вкус, польза и забота о себе в одном продукте. Идеальный выбор для тех, кто стремится к балансу и заботится о своем здоровье.

Автор: Игнатова Анжела – нутрициолог, фитнес тренер, специалист в сфере пищевых технологий FPA. Спортсмен, абсолютная чемпионка фитнес-бикини по Свердловской области, призер Чемпионата России.

[1]  Всемирная организация здравоохранения. Здоровое питание [Электронный ресурс]. Женева: ВОЗ; 2020 URL: https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/healthy-diet

[2] European Food Safety Authority. (2012). Scientific Opinion on Dietary Reference Values for protein. *EFSA Journal, 10*(2), 2557. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2012.2557 

[3] U.S. Department of Agriculture & U.S. Department of Health and Human Services. (2020). Dietary Guidelines for Americans, 2020-2025 (9th ed.). https://www.dietaryguidelines.gov

[4] Morton, R. W., Murphy, K. T., McKellar, S. R., Schoenfeld, B. J., Henselmans, M., Helms, E., ... & Phillips, S. M. (2018). A systematic review, meta-analysis and meta-regression of the effect of protein supplementation on resistance training-induced gains in muscle mass and strength in healthy adults. British Journal of Sports Medicine, 52(6), 376-384. https://doi.org/10.1136/bjsports-2017-097608

Было полезно?