Бояться ли ГМО?
134
26 мая 2022
изображение
Вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны или же их употребление в пищу таит потенциальные угрозы для здоровья людей, остается спорным до сих пор.
изображение
ГМО: «за» и «против»

Основные опасения противников использования ГМО — непредсказуемый эффект встраивания генного материала в ДНК растение (реже - животных) и последующее употребление в пищу продукции со встроенным геном. В частности, существуют скандальные исследования, доказывающие опасность возникновения раковых опухолей от употребления продукции с ГМО, повышение уровня аллергий, снижение иммунитета и репродуктивных функций у животных — пишет газета «Комсомольская Правда». Впрочем, эти исследования активно критикуются, а также существуют исследования, опровергающие и такие выводы.

Давайте представим простую ситуацию. Человек покупает генномодифицированный рис, совершенно не подозревая, что в него встроен ген, допустим, арахиса. А на арахис у человека аллергия! Гипотетически, последствия могут быть самыми разными — от обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта до острых аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока. Если в составе того или иного продукта присутствуют ГМО, информация об этом должна быть полной и исчерпывающей. Одни хотят или могут есть продукты, содержащие ГМО, а другие предпочтут питание с натуральными продуктами, даже если это дорого (из материалов газеты «Комсомольская Правда»).

Действительно, тема содержания ГМО в продуктах питания остается предметом активного обсуждения. И часть потребителей сознательно выбирают продукцию, не содержащую ГМО. Компания Viola не выступает «за» или «против» генной инженерии, ведь в будущем это изобретение может принести пользу и решить многие проблемы.

Тем не менее, вся продукция Viola полностью свободна от ГМО-компонентов, т.к. вопрос до конца не изучен и не имеет научного обоснования о безопасности.

Отношение к ГМО в мире

Изначально ГМО преследовало благую цель — навсегда избавить человечество от голода. Но вопрос о том, действительно ли генномодифицированные продукты полностью безопасны, остается открытым по сей день. В 2011 ГМО культуры заняли 395 млн акров сельхозугодий по всему миру (сравнивая по площади, это почти половина территории России), показав рост на 8% по сравнению с прошлым годом, пишет Агентство мониторинга безопасности продуктов питания. Известно, что мировым гигантом по производству ГМ-компонентов является США. Не уступают и Бразилия, Аргентина, Канада, Парагвай и Уругвай. При этом на прилавках американских магазинов отличить «обычный» (генномодифицированный) продукт от «органического» не составляет труда, и разница в цене является колоссальной.

Сегодня открытым фактом считается то, что практически все кормовые культуры, выращенные промышленным способом (кукуруза, соя, сахарная свекла), являются генномодицифированными. Дело в том, что генно-модифицированные растения более устойчивы по отношению к вирусам, к насекомым-вредителям и гербицидам. Возможно и улучшение коммерческих показателей: у томатов — более быстрый срок созревания, у картофеля — повышение крахмалистости и так далее.

А что в России?

В России законодательная база по ГМО отсылает к соответствующим поправкам в законе о «Защите прав потребителей РФ» от 12 декабря 2007 года, согласно которым производители обязаны указывать на упаковке превышение ГМО выше допустимых 0,9%. В остальных случаях ориентироваться можно лишь на ту маркировку, которая наносится на упаковку в добровольном порядке — после прохождения соответствующих экспертиз в независимых российских и зарубежных лабораториях. Это, к примеру, значок зеленого цвета «Без ГМО» или отметка «Эко-тест плюс», которая свидетельствует об экологической чистоте продукта и его натуральном происхождении. Другой способ почти со стопроцентной гарантией может исключить возможность употребления в пищу генномодифицированных продуктов питания — покупать продукты, произведенные в странах, где использование ГМО в пищевой промышленности запрещено на законодательном уровне. Наиболее жесткие ограничения действуют в Австрии, Венесуэле, Греции, Польше, Швейцарии и Финляндии.

Согласно ТР ТС 021/2011 Ст.9. при производстве (изготовлении) пищевой продукции из продовольственного (пищевого) сырья, полученного из ГМО растительного, животного и микробного происхождения, должны использоваться линии ГМО, прошедшие государственную регистрацию.

В случае если изготовитель при производстве пищевой продукции не использовал ГМО, содержание в пищевой продукции 0,9 процентов и менее ГМО является случайной или технически неустранимой примесью, и такая пищевая продукция не относится к пищевой продукции, содержащей ГМО.

Viola: никаких ГМО!

Viola предлагает потребителям молоко, в производстве которого запрещено любое использование ГМО-компонентов. Даже если на упаковке продукции Viola нет пометки «без ГМО», то по умолчанию в продукте не используются ГМО. Если же на упаковке есть пометка «Без ГМО», то и корма для коров, которые дали молоко для продукта, также были проверены на отсутствие ГМО-компонентов.

В целом, стоит повторить, что Viola верит в прогресс и науку и потому однозначно не отвергает генную инженерию, однако вследствие недостаточно изученности проблемы, по внутренним установленным нормам в компании, продукция Viola нигде не содержит ГМО-компонентов.

Было полезно?
Похожие статьи
Все