Качество молока
518
22 декабря 2022
изображение
Качество молока, полученного от коровы на ферме, нельзя повысить на других этапах производства или обработки, а это значит, что здоровье коров и условия их содержания - всегда на первом месте, ведь только здоровая корова может дать вкусное и полезное молоко.

Значительная часть ассортимента свежей молочной продукции Viola производится из молока, обладающего уникальными качественными характеристиками и соответствующего внутреннему сорту Viola Elite. Стандарты качества этого молока опережают требования к молоку высшего сорта в РФ. Высокое качество Elite обусловлено как высоким уровнем процессов производства молока в хозяйствах, так и строгим контролем качества сырья на производственных площадках. Так, молоко сорта Elite ежедневно проверяется по 20 показателям при входном контроле на производстве, треть из них контролируется в дополнение к установленным законодательством. 

Но качественное молоко можно получить только от здоровой и благополучной коровы. Именно поэтому Viola осуществляет масштабное сотрудничество с партнерскими хозяйствами.

Например, для того, чтобы дополнительно гарантировать отсутствие антибиотиков, гормонов и стимуляторов роста в продукции Viola, компания внедряет практику профилактики заболеваний в партнерских хозяйствах, которая сводит к минимуму применение медицинских препаратов и антибиотиков для животных. Кроме того, Viola приобретает молоко только у благополучных с точки зрения инфекционных заболеваний скота хозяйств (в отношении эпизоотической обстановки). Компания придерживается стандартов этичного ведения бизнеса и стремится к повышению благополучия животных в хозяйствах.

Помимо повышенных требований к молоку Viola устанавливает дополнительные методики контроля качества и безопасности готовой молочной продукции. Эти меры, как правило, опережают общенациональные стандарты и ТР ТС.

Многоступенчатая аттестация и регулярный аудит поставщиков и производственных площадок на соответствие стандартам компании гарантируют соблюдение стандартов и стабильность качества продукции, произведенной под брендом Viola.

Молоко обязательно проходит все этапы «цепочки качества»: от производства и хранения молока в хозяйстве, транспортировки сырья до приемки молока на заводе и его дальнейшей переработки.

Путь к качественному молоку Viola от хозяйства до полки:

изображение

Одобренные хозяйства, поставляющие молоко для производства продукции Viola, проходят регулярный повторный аудит и выполняют требования Руководства по качеству. Это обязательный регламент, который прописывает требования к выполнению основных технологических процессов в хозяйстве. Согласно нему, условия содержания коров должны соответствовать современным зоотехническим нормам, а рационы кормления составляются исходя из уровня продуктивности и физиологического состояния животных. В каждом из хозяйств, поставляющих нам сырое молоко, каждая корова получает сбалансированный рацион, обеспечена надлежащими условиями содержания и современным ветеринарным обслуживанием, ежедневно взвешивается. Вместе с оценкой поведения и контролем продуктивности эти меры позволяют специалистам быстро заметить изменения состояния животного. Мы выступаем за беспривязное содержание животных: такой подход не только является более бережным в отношении животных, но учитывает, например, потребность коров в общении. Таким образом, персонал одобренных Viola российских хозяйств регулярно контролирует и при необходимости корректирует технологию получения молока, ведь только грамотное кормление и содержание коров позволяет стабильно получать вкусное молоко самого высокого качества, «Е»-сорта («Элит», или «Элита»).

изображение
Законодательные аспекты

Требования к микробиологическим показателям сырого молока внутри компании Viola строже, чем российские (ГОСТ и ТР ТС ТР ТС 033/2013). В частности, показателями качества сырого молока являются содержание соматических клеток в молоке и бактериальная обсемененность.

Соматические клетки – это лейкоциты, которые мигрируют в молоко при наличии воспалительного процесса. Бактериальная обсемененность – показатель, позволяющий оценить качество процессов охлаждения молока и промывки оборудования.

Кроме этого, мы контролируем наличие в молоке бактерии группы кишечной палочки. Это позволяет нам сделать выводы о гигиене доения и о чистоте коров. Российское законодательство не нормирует данный показатель.

В итоге, чем ниже все эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку.


изображение
Было полезно?
Похожие статьи
Все