Молоко и кофе: история зарождения кофейных напитков

579
22 июля 2023
изображение
Молоко – это, безусловно, самый главный спутник кофе. Традиционные кофейно-молочные напитки – капучино, латте, флэт уайт, – были придуманы исключительно с использованием кофемашины. Без нее, как ни изворачивайся, получается просто кофе с молоком.

Первые прототипы кофемашин появились в начале XIX века. Первым попробовал пропустить пароводяную смесь под давлением через молотый кофе француз Луи-Бернард Бабо в 1822 году. Но тогда до серийного производства кофемашин дело не дошло.

Затем, уже в 1901 году итальянец Луиджи Беццера изобрел механизм для получения эспрессо. Он же придумал использовать пар, производимый машиной, для взбивания молока. В итоге получался коричнево-белый напиток, напоминавший одежды монахов-капуцинов. Отсюда пошло и название – капучино. А взбиватель молока, или стимер, в наше время стал называться капучинатором.

Прогресс не стоит на месте, и теперь насладиться вкусным капучино с пышной пенкой (и другими кофейно-молочными напитками) можно не только в кофейне, но и дома. Например, изящная кофемашина RED solution Colomba RCM-1550 в силу своей компактности (ширина корпуса – всего 18 см!) найдет место на любой кухне. А еще у нее есть автоматический капучинатор с резервуаром для молока объемом 600 мл, чтобы его с уверенностью хватило на несколько порций вкуснейших напитков с плотной пеной. Вам остается только поставить вашу любимую кружку и нажать нужную кнопку – все остальное Colomba сделает за вас.

У кофемашины RED Colomba есть младшая сестричка кофемашина RED solution Indi RCM-1540. Единственное ее отличие заключается в том, что капучинатор у нее не автоматический, а ручной. Он выглядит как гибкая трубка с выходным отверстием для пара, а сверху на нее надета съемная насадка-панарелло для облегчения взбивания пены.

Какое же молоко следует использовать для капучинатора? Каждый компонент в молоке имеет большое значение:

  • лактоза придает молоку сладость;
  • белок отвечает за стабильность и текстуру пены;
  • жиры влияют на тактильность и эластичность пены.

Самое главное — выбрать молоко с правильной жирностью и количеством белка. Для капучино подойдет молоко жирностью от 3,2 до 4 % и содержанием белка — 3–3,5 %, такое как молоко VIOLA сорта Elite c жирностью 3,2 % и содержанием белка 3,1 г на 100 г. Если эти показатели будут ниже, то молочная пена будет нестабильной и водянистой. Если жирность будет выше, вкус молока перебьет вкус кофе.

Молоко для капучинатора должно быть только что из холодильника, 2-6 °C. Чем теплее молоко, тем оно хуже будет взбиваться. А вот содержание лактозы — не самый критичный показатель. Чем больше углеводов содержится в молоке, тем оно слаще. Однако сладость напитка легко контролировать сахаром или сахарозаменителем.

Обе кофемашины RED прекрасно справляются со взбиванием молока для ваших любимых кофейных напитков. А еще они невероятно просты в управлении и в уходе. Машины оснащены всего несколькими сенсорными кнопками на корпусе и световыми индикаторами работы. А уход за Colomba и Indi заключается в том, чтобы налить воды (и молока в автокапучинатор), засыпать зерна кофе, и периодически опустошать контейнер для отходов, который вмещает 10 порций. Единственное отличие между двумя моделями состоит в уходе за капучинатором: в Indi он снимается и промывается под струей теплой воды, а Colomba сама чистит капучинатор струей пара.

Никаких проблем – чистая радость от наслаждения любимым кофе с молоком.

Было полезно?
Похожие статьи
Все