Питание в пожилом возрасте. Как защитить организм!

8 037
22 декабря 2022
изображение
В каждом возрасте свои преимущества. Пожилые люди обладают бесценным багажом знаний, житейским опытом. Они многое знают, умеют, у них есть чему поучиться. Бодрые, жизнелюбивые, полные сил и энергии бабушки и дедушки — отличный пример для подрастающего поколения.

Старение — закономерный физиологический процесс любого живого организма, сопровождающийся изменениями обмена веществ, состоянием органов и систем. Правильное питание и физическая активность не только существенно замедляют процесс старения, но и препятствуют развитию многих заболеваний, которые могут сопровождать людей пожилого возраста.

Остановимся на основных общих рекомендациях по питанию в пожилом возрасте.

Калорийность питания должна соответствовать энегрозатратам
изображение

С возрастом энергетические потребности снижаются. Это связано как со снижением интенсивности обменных процессов, так и с уменьшением физической активности, что при неправильном питании приводит не только к избыточной массе тела и ожирению, но и к атеросклерозу, сахарному диабету и другим неприятным спутникам старости. В целом калорийность рациона пожилого человека снижается по сравнению с питанием в молодом возрасте на 20–30% и составляет для пожилых мужчин и женщин в среднем 2 000 и 1 750 ккал соответственно.

Необходимо соблюдать правильный режим питания

Питание должно быть дробным 4–5 раз в день небольшими порциями. Не следует делать больших промежутков, в среднем прием пищи рекомендован каждые 3 часа. Такой режим питания исключит переедание, обеспечит нормальное переваривание пищи и исключит излишнюю нагрузку на органы и системы, которые участвуют в усвоении пищевых веществ.

Сокращая калорийность рациона, не следует забывать о другом важном принципе питания — оно должно быть разнообразным.

Для того чтобы организм работал слажено и был обеспечен всеми необходимыми питательными веществами обязательно необходимо разнообразить свой рацион. Нежирные сорта мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, овощи, фрукты, хлеб из муки грубого помола обязательно должны быть на вашем столе.

Жиры обладают наибольшей калорийностью, содержание их в рационе пожилых людей не должно превышать в среднем 70–55 г. Следует уменьшить в рационе количество животных жиров, отдавая предпочтение нерафинированным растительным маслам. Антиатеросклеротическая направленность рациона — ещё один важный принцип питания пожилых людей. О профилактике атеросклероза уже шла речь в нашей статье «Плохой и хороший холестерин». Основным источником животных жиров являются мясные и молочные продукты. Поэтому мясу и колбасам с повышенным содержанием жира следует предпочесть нежирные сорта мяса, птицы, рыбу. Количество мясных блюд рекомендовано одно в течение дня, 2–3 раза в неделю мясо следует заменять рыбой. Молоко и молочные продукты с пониженным содержанием жира необходимо употреблять каждый день.

изображение

Молоко и молочные продукты имеют идеально сбалансированный состав белков, кроме того — это основной источник кальция. С возрастом процессы усвоения организмом кальция ухудшаются, что может привести к такому неприятному заболеванию, как остеопороз (повышенная хрупкость костей). При недостаточном поступлении кальция с пищей он постепенно начинает вымываться из костей, суточная потребность в этом минерале для пожилых людей, составляет от 1 000 до 1 200 мг. Весьма полезны нежирные (1,5–2,5% жирности) сорта молока, творога, кисломолочных продуктов, небольшое количество (20–30 г в день) нежирного неострого сыра. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов нормализуют микрофлору кишечника, улучшают его моторику, что позволяет бороться с запорами. В среднем 1,5–2 стакана молока в день обеспечивают достаточное количество кальция для профилактики остеопороза.

Однако не все пожилые люди хорошо переносят цельное молоко, испытывая неприятные ощущения после его приема в виде повышенного газообразования, урчания, болей в животе, жидкого стула. Дело в том, что с возрастом у человека снижается способность переваривать лактозу. Лактоза — это молочный сахар, основной углевод молока. Процесс этот абсолютно физиологичен, а скорость и интенсивность его развития у каждого человека индивидуальна. Кто-то до глубокой старости с удовольствием пьет молоко, а кто-то уже в более молодом возрасте испытывает дискомфорт после его употребления. Специально для тех, кто в зрелом возрасте «перестал любить» молоко в Valio разработали безлактозное молоко Valio Eila.

Технология производства безлактозного молока требует наличия высокотехнологичного оборудования, а также специальной технологии. Компания Valio 15 лет разрабатывала и в 2006 году запатентовала эту уникальную технологию: лактоза специальным образом отфильтровывается, поэтому безлактозное молоко Valio может употреблять человек даже с самой высокой степенью непереносимости лактозы, ведь содержание лактозы в нем менее 0,01%, то есть в 10 раз меньше, чем в низколактозном молоке.

Лактоза посредством гидролиза естественным образом разделяется на более простые элементы — моносахариды глюкозу и галактозу, которые, в свою очередь, легко усваиваются, даже в организме людей с высокой степенью непереносимости лактозы. Поскольку на этой стадии концентрация лактозы понижена, гидролиз лактозы с помощью лактазы не увеличивает сладость продукта, как это происходит при получении молока с низким содержанием лактозы путем исключительно ферментативной обработки.

Полученное таким образом молоко также содержит на 35% меньше углеводов (ведь лактоза — это молочный сахар, углевод), меньше калорий при сохранении исходного минерального состава, питательной ценности, естественного и натурального вкуса молока.

Углеводы являются важными поставщиками энергии

Как уже было сказано, с возрастом интенсивность обмена веществ и энерготраты организма уменьшаются, поэтому избыточное употребление простых углеводов приводит к увеличению массы тела и связанных с ним неблагоприятными последствиями. С возрастом рекомендовано ограничить употребление сахара, сладостей, кондитерских изделий, поскольку в них содержаться простые сахара, которые быстро всасываются, повышая уровень глюкозы в крови. Предпочтение следует отдавать сложным углеводам, то есть продуктам, богатым пищевыми волокнами. Это хлеб из муки грубого помола, хлеб с добавлением отрубей, злаков, каши из овсяной и гречневой крупы, овощи, фрукты, ягоды. Пищевые волокна, входящие в состав этих продуктов нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, не дают всасываться лишнему жиру и регулируют уровень глюкозы в крови.

изображение

Ну и наконец еще один важный принцип — индивидуальный подход к питанию.

Мы коснулись только основных общих рекомендаций, предназначенных для практически здоровых пожилых людей. Если у вас имеются проблемы со здоровьем, следует откорректировать ваше питание совместно с вашим лечащим врачом.

Было полезно?