Авитаминоз. Мифы и реальность

643
10 июля 2023
изображение
Авитаминоз. Мифы и реальность В конце зимы и ранней весной вокруг только и разговоров, что о весеннем авитаминозе. Интернет пестрит советами, как его диагностировать и лечить, а различные сайты предлагают купить БАДы, чтобы восполнить недостаток витаминов. Но стоит ли верить всем советам и облегчать свой кошелек в попытке наладить самочувствие, вернуть энергию, силы и бодрость после зимы? Разбираемся!
Что такое авитаминоз?

Авитаминоз – это группа достаточно серьезных заболеваний, которые возникают из-за нехватки одного или более витаминов. Цингу вызывает недостаток витамина С, а бери-бери – витамина В1. Пеллагрой заболевают, потому что в организме мало ниацина или витамина В3, рахитом – из-за недостатка витамина D, а причина куриной слепоты – нехватка витамина А. 

Люди часто диагностируют у себя авитаминоз, потому что неважно себя чувствуют: испытывают слабость и раздражительность, быстро утомляются. Однако все это не симптомы описанных выше заболеваний. Поэтому говорить об авитаминозе в этих случаях нельзя, скорее всего, речь идет о гиповитаминозе.

Что такое гиповитаминоз?

Гиповитаминоз – это состояние умеренного дефицита витаминов с неспецифическими проявлениями, среди которых утомляемость, раздражительность, кровоточивость десен, гнойничковые заболевания кожи, шелушение и сухость кожи, ломкость волос и тому подобное. 

Чаще всего гиповитаминоз имеет экзогенную природу: его причиной становится недостаточное поступление витаминов с пищей. Но иногда витамины поступают в необходимом количестве, но почему-то не усваиваются. Такой гиповитаминоз называют эндогенным. Его могут вызывать нарушение метаболизма, недостаточное всасывание или повышение потребности в витаминах, а также химическое взаимодействие с другими компонентами пищи.

Какие существуют витамины и в каких продуктах они содержатся?

В настоящее время известно 13 витаминов: водорастворимые витамины группы В, витамин С и Р, жирорастворимые витамины A, D, E, K.

Молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, богаты витамином А и витаминами группы В. Содержат они и витамины D и K. Витамины группы В также можно получить из пшеницы и продуктов ее переработки. А витамин К – из зеленых листовых овощей, некоторых фруктов, растительного масла и яиц. В растительных маслах, орехах, яйцах, бобовых, морской рыбе и авокадо много витамина Е. Витамин Р есть в цитрусовых, гречке, черной дикой вишне и красном перце. Основные источники витамина С – шиповник, облепиха, смородина, разные виды капусты, красный перец и многие другие овощи и фрукты. 

Как обеспечить поступление достаточного количества витаминов?

Главное – придерживаться принципов рационального и разнообразного питания. Включать в свой рацион разные овощи и фрукты, крупы и бобовые, есть нежирное мясо, рыбу, в том числе и жирную, и не забывать про 2-3 порции молочных и кисломолочных продуктов в день. В настоящее время большинству людей круглогодично доступны все группы продуктов, так что заработать авитаминоз за зиму достаточно сложно. 

Достаточно ли просто правильно питаться?

Многолетние исследования на животных и людях показали, что большую роль в усвоении витаминов играет микробиота кишечника. Микроорганизмы, живущие внутри нас, могут даже синтезировать некоторые витамины, в том числе витамин К и витамины группы В.

В ходе исследований было установлено, что бактерии тонкого и толстого кишечников синтезируют витамины В9, В1. Кроме того, лакто- и бифидобактерии могут производить  витамины В1, В2, В3, В6 и В12. В настоящий момент ученые изучают связь микробиоты и усвоения организмом витамина D. Предварительные результаты показывают, что уровень витамина растет с увеличением количества бактерий, заселяющих кишечник.

Остается еще много неизученного, исследования связи микробиоты и синтеза и усвоения витаминов продолжаются. Но уже сейчас можно сказать, что состав микробиоты играет роль в профилактике гиповитаминоза.

Йогурты – отличные пробиотики, которые помогут поддержать и разнообразить микробиоту, а значит снизить риск развития нехватки витаминов. Даже в случае непереносимости лактозы стоит не отказываться от них полностью, а выбирать безлактозные варианты, например новую линейку йогуртов Viola Free. 


Автор: Екатерина Горина - доказательный нутрициолог, член этического комитета Общественного объединения "Нутрициологи России".

Обратитесь к врачу

Наши статьи написаны с учетом мнения экспертов: диетологов, нутрициологов и врачей. При подготовке материалов мы изучаем научные исследования и авторитетные источники. Однако, мы не ставим диагнозов. Для того, чтобы получить полноценную рекомендацию с учетом ваших индивидуальных особенностей, пожалуйста, обратитесь к лечащему врачу. Будьте здоровы и берегите себя!

Было полезно?
Похожие статьи
Все