Рацион питания при гастрите
55
25 декабря 2022
изображение

Наш рацион – это основной провокатор неприятных ощущений в пищеварительной системе, особенно при гастрите, и главный лечебный фактор этих состояний. Какое же должно быть питание при гастрите?

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка, при котором больной может испытывать боли разной интенсивности, дискомфорт в эпигастральной области натощак или после еды, изжогу, тошноту, нарушение стула и так далее. Гастрит возникает как следствие нарушения защитного покрова стенок желудка, в результате чего на слизистую начинает воздействовать желудочный сок, что и приводит к дискомфорту. Эту болезнь необходимо лечить, ведь она не только является причиной неприятных ощущений, но и выступает предшественником более грозных заболеваний – язвенной болезни и рака.

Лечебная тактика зависит от причин болезни, остроты процесса, его выраженности, секреторной активности желудка (дефицита или избытка соляной кислоты, секреции пищеварительных гормонов и прочее). Роль еды в функционировании желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) очевидна каждому. Еда выступает и агрессором для поврежденного желудка, и лекарством.

«Агрессивная» пища

Ежедневно все нами съеденное контактирует со стенками пищевода и желудка практически в неизмененном виде и может травмировать слизистую оболочку как механически, так и химически.

Какая еда будет наибольшим агрессором и не только отягчать течение уже имеющегося гастрита, но и провоцировать его возникновение? В первую очередь, грубая пища, плохо пережеванная, сухая, с острыми краями – сухари, корки, жесткая кожура овощей и фруктов. Жевание является важнейшим этапом пищеварения, а мы часто едим на бегу. Большой объем пищи тоже выступает механической нагрузкой на желудок. Кислая, острая, чрезмерно соленая, жаренная с корочкой – очевидно «агрессивная» еда, как и газированные лимонады и воды. Слишком холодная и слишком горячая пища будет тоже повреждать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки, кофе, сладости, некоторые виды овощей, например помидоры, кислые фрукты в большом количестве повышают нагрузку на ЖКТ.

Если гастрит уже развился, традиционно рекомендуется щадящий рацион. Максимально нейтральная еда не повредит слизистую, не потребует высокой секреторной активности органов ЖКТ и будет быстро покидать желудок. Лечебно-профилактическое питание назначается на короткий период с последующим расширением рациона, ведь при длительном применении такая диета приведет к дефициту микронутриетов и ослаблению толерантности ЖКТ к нормальной разнообразной пище.

В острый период заболевания следует исключить сладости, сдобу, пряности, острые, копченые или соленые блюда, крепкие мясные бульоны, сырые овощи и фрукты, продукты, богатые грубой клетчаткой и летучими веществами, раздражающими стенки желудка, так называемыми эфирами (брюква, редька, финики, цитрусовые, ананасы, чеснок, сырой лук и т.д.). Также частая рекомендация при многих видах гастрита – на время ограничить потребление цельного молока.

Режим питания – дробный, без больших промежутков. Овощи лучше есть отварные, в виде пюре. Также мясо и рыбу нежирных сортов – в виде паровых котлет, суфле, или отварные рубленые. Крупы должны быть хорошо разварены до кашеобразного состояния. Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, но не стоит жарить. Разрешены кисломолочные продукты нормальной жирности – творог, йогурты. При хорошей переносимости молока, чаще при повышенной кислотности, можно включать в меню молочные супы и чай с молоком. Хорошо подойдут йогурты Viola без наполнителя – они имеют невысокую жирность и не содержат добавленного сахара.

Щадящую диету прописывают не более чем на 5-7 дней. За этот период современная фармакотерапия позволяет снять активное воспаление. Далее рацион расширяется, в том числе с целью обеспечения процессов регенерации и «тренировки» ЖКТ.

Меню на день при гастрите

При появлении неприятных ощущений в области желудка лучше всего обратиться за консультацией к врачу. Но для облегчения симптомов можно самостоятельно воспользоваться диетой. Помните, такой рацион назначается на срок не более 5 дней.

Пример меню на день при гастрите:

Завтрак – жидкая каша из овсяных хлопьев или риса, возможно добавление молока или сливок при хорошей переносимости, некрепкий чай.

Второй завтрак – паровой омлет.

Обед – суфле из индейки или курицы, картофельное пюре со сливочным маслом, кисель.

Полдник – печеные яблоки или желе из некислых ягод.

Ужин – отварная рыба нежирных сортов, хорошо разваренный рис.

На ночь – молоко при хорошей переносимости.

Баланс

Смягчение диеты улучшает вкусовые качества блюд, повышает аппетит и настрой больного на выздоровление.

Рацион расширяется за счет способов приготовления пищи, но сохраняются ограничения в отношении жирных сортов мяса, рыбы и птицы, грубых овощей и фруктов. Впредь стоит избегать жаренной во фритюре, чрезмерно острой, копченой пищи и маринованных продуктов. Полезно приучить себя к размеренной трапезе, хорошо пережевывать пищу, соблюдать режим питания. Но в целом пациент уже не ограничен в выборе продуктов и способов их приготовления в рамках здорового и сбалансированного питания.

Будьте здоровы!

Было полезно?
Похожие статьи
Все