Требования к молоку

1 137
25 декабря 2022
изображение
Молоко — основной ингредиент продукции Viola, поэтому его качеству уделяется особое внимание.

В молоке, используемом для производства продукции Viola, не содержатся ГМО, антибиотики и консерванты. Экологическая чистота и высокое качество молока Viola были доказаны и в России в результате специальной экологической экспертизы в 2008 г. Сертифицированная по критерию экологичности продукция маркируется знаком «Эко-тест плюс». Молоко Viola — единственное в России молоко, отмеченное этим знаком, что подтверждено независимой экспертизой Центра испытаний и сертификации «Тест — Санкт-Петербург».

Требования к микробиологическим показателям сырьевого молока в компании Viola зачастую выше, чем европейские и даже российские. В частности, показателями качества сырого молока являются содержание соматических клеток в молоке и бактериальная обсемененность: чем ниже эти показатели, тем более высокий сорт присваивается молоку. Например, соматические клетки присутствуют в коровьем молоке всегда, это лейкоциты, которые защищают корову и ее молочные железы от внешних раздражителей, в том числе и бактерий. То есть если количество соматических клеток в молоко превышает определенный показатель, это может говорить о том, что корова больна. Молоко от больной коровы никогда не пойдет в дальнейшую переработку.

Согласно стандартам компании, продукты Viola производятся преимущественно из молока так называемого Е-сорта — наиболее высокого.

Требования к качеству сырого молока в ЕС, РФ и в Viola
Показатели качества сырого молока 
Стандарты РФ, высший сорт молока 
Стандарты ЕС, сорт Elite 
Стандарты Viola 
Фактические показатели Viola (Е-сорт, 2021 г.) 
Количество соматических клеток, ед./мл
≤250 000 ед./мл
≤250 000 ед./мл
≤200 000 ед./мл
Средний показатель — 166 000 ед./мл
Бактериальная обсемененность, КОЕ/мл
≤100 000 КОЕ/мл
≤50 000 КОЕ/мл
≤50 000 КОЕ/мл
Средний показатель — 21000 КОЕ/мл
Качество сырого молока, внутренние требования Viola, 2022 г.
Требование 
Показатели Valio 
Натуральность: не допускается добавление в молоко или извлечение из молока каких-либо составных частей
Содержание белка — не менее 3,2%
Содержание жира — не менее 3,4%
Температура замерзания — не более −0,512 °С
Температура, при которой содержится молоко, — не более 6 °С. Не допускается замерзание молока
В 95% анализируемых проб — ≤6 °С
Регулярный контроль органолептических показателей молока
Органолептические качества молока проверяются при приемке каждой партии.
Бактериальная обсемененность не более 100 000 КОЕ/мл (средняя геометрическая величина за 2 мес., не менее 2 проб в месяц)
Средний показатель — 21 000 КОЕ/мл
Соматические клетки ≤ 400 000 ед./мл (средняя геометрическая величина за 3 мес., не менее 1 пробы в месяц)
Средний показатель — 166 000 ед./мл
Колиформные бактерии < 200 КОЕ ед./мл
Средний показатель - 110 КОЕ/мл
Проверяется каждая 7 партия молока от поставщика.
Не допускается наличие в молоке остатков медикаментов, детергентов и дезинфицирующих веществ

Тестируется каждая партия молока.

В случае выявления содержания антибиотиков в молоке, оно возвращается поставщику. Проводятся регулярные аудиты молочных хозяйств.. пробам
Споры бактерий масляной кислоты ≤ 3500 НВЧ/л (НВЧ — наиболее вероятное чисто, метод выявления количества бактерий в пищевых продуктах)
Проверяется каждая 14 партия молока от поставщика.
Было полезно?
Похожие статьи
Все