200 бегунов, 100 литров сырного супа и 4 тонны мусора – на этнотропе «Курголовская» в Токсовском природном парке состоялся массовый плоггинг-забег

303
04 июня 2024
изображение
1 июня на эколого-этнографической тропе «Курголовская» состоялась семейная спортивно-экологическая акция в формате плоггинга – забега, совмещенного с уборкой прилегающей природной территории. Общими усилиями участники собрали рекордное количество мусора – почти четыре тонны отходов, среди которых попадались любопытные вещи: телевизор с кинескопом, компьютерный экран, коллекция резиновой обуви, игрушечный дирижабль, бидон для молока и 25 автомобильных покрышек. Все собранные отходы отправились на дальнейшую сортировку и переработку. Событие организовано компанией “Виола” при поддержке Комитета по природным ресурсам Ленинградской области и Комитета по физической культуре и спорту Ленинградской области.

Несмотря на небывалый для июня зной и загородную локацию, плоггинг собрал многочисленную аудиторию – в природный парк “Токсовский” на тропу «Курголовская» приехало более 350 человек самых разных возрастов и профессий, из которых в забеге участвовало 200, а остальные выступали в качестве группы поддержки. Участники плоггинга собрали рекордное количество мусора для такого формата мероприятия – порядка 4 тонн или 17 кубометров отходов, которые были переданы на сортировку, переработку и утилизацию через экоцентр «Точка Возврата». Примечательно, что четверть найденных в парке отходов (4 кубометра) – это автомобильные покрышки, которые были спрятаны в лесу, что является нарушением федерального законодательства и грозит штрафами.

Взрослые и дети, представители отраслевых ведомств, СМИ и бизнеса объединились, чтобы вместе позаботиться об уникальной природной территории. На открытии мероприятия выступили Наталия Леонидовна Добрынина, старший вице-президент ООО «Виола», Александр Николаевич Силуянов, и.о. директора ЛОГКУ «Дирекция ООПТ ЛО», а также Главы муниципального округа: Глава МО «Токсовское городское поселение» Елена Васильевна Киселева, глава администрации МО "Токсовское городское поселение" Олег Анатольевич Иванов.

Наталия Добрынина
старший вице-президент ООО "Виола"
Когда три года назад мы организовали плоггинг на берегу Финского залива, казалось, что на наш призыв может откликнуться не так много людей. Но и тогда, и сегодня мы с коллегами с огромной благодарностью отмечаем, как много людей, которые действительно хотят помочь и защитить нашу природу, убрав то, что остается здесь после зимнего сезона. Ваши улыбки и вдохновение очень сильно мотивируют нас. Для бренда Viola забота об окружающей среде – одна из ключевых ценностей. Мы продолжаем реализовывать как небольшие, так и такие крупные проекты, как эколого-этнографическая тропа «Курголовская». Большое спасибо, что собрались здесь сегодня, вы вдохновляете нас продолжать такую работу.
Александр Силуянов
и.о. директора ЛОГКУ «Дирекция ООПТ ЛО»
Очень приятно видеть, что проект, разработанный в рамках приоритетного проекта «Тропа 47», живет! И сюда приезжают посетители не только, чтобы погулять и посмотреть на прекрасные природные объекты, но и чтобы принести пользу особо охраняемой природной территории и сделать это весело. Большое спасибо компании “Виола” за организацию. Уверен, что у нас будет еще много поводов, чтобы встретиться на эколого-этнографической тропе “Курголовская”.

На событии царила атмосфера семейного и спортивного праздника – в нем принимали участие как опытные и профессиональные спортсмены, так и семейные команды с детьми. Многие из участников оказались очень азартными и, преодолев подготовленные для забега маршруты, отправлялись на дополнительные. А часть бегунов организовала отдельную команду, чтобы вынести из леса целый склад автомобильных покрышек – закон запрещает выбрасывать их вместе с бытовыми отходами, и, к сожалению, они нередко незаконно оказываются в лесах и озёрах. Среди других автомобильных находок, которые принесли к финишу участники плоггинга, – бампер.

Большая часть найденного мусора была занесена землей, то есть его оставили там довольно давно. При этом он достаточно хорошо сохранился, ведь пластик и металл могут разлагаться десятилетиями.

Место для проведения плоггинга было выбрано неслучайно, в прошлом году компания «Виола» совместно с Дирекцией ООПТ Ленинградской области разработала и реализовала на территории природного парка «Токсовский» проект эколого-этнографической тропы «Курголовская». Тропа стала 41-м маршрутом приоритетного проекта «Тропа 47». Одна из особенностей новой тропы - инфраструктура, выполненная из вторичного материала — переработанного пластика. Это стало для участников наглядной демонстрацией,  что мусор, в том числе собранный участниками забега, может получить полноценную вторую жизнь и принести еще много пользы.

Плоггинг – экологическое движение родом из северной Европы, завоевавшее популярность по всему миру. Его участники бегают трусцой и собирают мусор, который встречается им по пути. В Петербурге плоггинг-забег уже второй раз организует команда бренда Viola, преемника финского молочного концерна. Впервые плоггинг при поддержке компании прошел в 2021 году в Курортном районе Санкт-Петербурга. Тогда в мероприятии приняли участие более 200 человек. Они собрали 690 килограммов мусора, 65 % которого – металл, картон, различные виды пластиков, – отправилось на переработку. В этом году результаты впечатляют еще больше.

Было полезно?
Другие новости