Пищевой сектор: о новом промышленном строительстве и старых финансовых проблемах

138
07 ноября 2023
Игроки пищевого рынка хотят расширять старые и строить новые производства. Но те, кто не может рассчитывать только на собственные силы, подчеркивают: меры господдержки, конечно, есть, только они… неравномерные

В октябре производящий сыры завод Viola (одно из системообразующих предприятий Московской области и значимый для региона работодатель) заявил о завершении очередного этапа масштабного инвестиционного проекта. В итоге за год суммарный объем инвестиций составил почти 250 млн рублей, а рост максимальной производственной мощности завода с учетом всех работ превысил 50%.

Несмотря на то что 2023 год стал рекордным в инвестиционной истории компании Viola, ее генеральный директор Дмитрий Коненков в беседе с BFM.ru заявил: это далеко не предел. О дальнейшем развитии подмосковного предприятия позволяет говорить, во-первых, очевидная востребованность его продукции, а во-вторых, запас свободных площадей: из 17,5 гектара пока задействовано только пять. Логично, что стратегические направления роста компания формирует с учетом этого земельного резерва, которого, по оценкам ее гендиректора, точно хватит на несколько лет.

«Вообще, исторически мы старались реализовывать инвестиционные программы самостоятельно. Но с учетом того, что в дальнейшем объем привлекаемых ресурсов наверняка будет значительным, мы начнем рассматривать различные формы инвестиций, в том числе с привлечением заемных средств. И, безусловно, будем изучать все возможные государственные программы поддержки, в том числе софинансирование развития производства со стороны государства», — подчеркнул Дмитрий Коненков. Конкретика же, по его словам, будет понятна уже в первой половине 2024 года.

Интересно при этом, что на фоне наращивания объемов производства компания вовсе не собирается расширять входящий в периметр завода склад. Напротив, «мы планируем увеличивать оборачиваемость склада, благодаря чему складские площади, скорее всего, будем сокращать и за счет этого наращивать площади производственные», поясняет Дмитрий Коненков. И добавляет, что вопрос создания на своей площадке в подмосковном Ершове «пищевой ОЭЗ» они пока не рассматривали (хотя тон ответа позволяет предположить, что он все-таки обсуждался — как минимум внутри компании, а может быть, даже с Московской областью).

С одной стороны, пример Viola — и правда особый с точки зрения масштаба и важности для региона — все-таки не единичный по самому своему содержанию: компании, работающие в сфере пищевого производства и переработки, периодически заявляют о новом строительстве. В частности, президент Союза осетроводов России, владелец ГК «Русский икорный дом» Александр Новиков рассказал BFM.ru, что «производство расширяется из года в год. В следующем году также планируем увеличиваться — будем строиться в Смоленской и Вологодской областях: имеется в виду реконструкция существующих производственных площадей и создание новых садковых линий для содержания и выращивания осетровых рыб». 

Эксперт никак не упомянул столичный регион, но в администрациях Москвы и Подмосковья положение дел в «пищевке» и без того оценивают положительно. Делятся планами по строительству новых производств и наполнению действующих специализированных ОЭЗ. Знают, конечно, о том, что обанкротившаяся кондитерская фабрика «Богатырь», основанная в Зеленограде в 1990-х годах эстонской Kalev, нашла нового владельца (актив за 1,2 млрд рублей выкупают структуры «Элма групп») и, скорее всего, производство здесь не возобновится, а площади, учитывая специфику нового владельца, переоборудуют под склад, но более «трендовой» считают другую информацию — что новый инвестор возведет вторую очередь мясоперерабатывающего комбината в Ново-Переделкине (компания планирует вложить в строительство 1,2 млрд рублей), о чем BFM.ru рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Согласно московской статистике, сегодня в городе в отрасли пищевой промышленности работают около 250 предприятий, на которых заняты свыше 60 тысяч человек и которые с января по август 2023 года произвели продуктов питания почти на 30% больше, чем за аналогичный период прошлого года. «Такой рост стал возможен во многом благодаря поддержке города. Предприятиям пищевой отрасли, как и всем производителям столицы, доступны более 20 системных мер поддержки бизнеса, в их число входят субсидии и целевые займы, возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), присвоение специальных статусов и другие инструменты.

К примеру, уже почти десятая часть компаний пищевой отрасли (24 производителя) имеют специальный статус промышленного комплекса: он позволяет получать налоговые льготы на имущество, прибыль, арендные платежи и другие преференции, снижение платежной нагрузки может составить от 17% до 25%», — говорит Владимир Ефимов.

Что касается «пищевых премьер», то с 2022 года столица предоставляет земельные участки в рамках реализации МаИП по льготной ставке один рубль в год. «Сегодня такие договоры на создание пищевых производств мы уже заключили с семью инвесторами. Предпринимателям выделено более 36 гектаров земли, в пяти административных округах появятся производства мясной, кондитерской и другой продукции, в том числе готовых блюд. Самым крупным проектом станет пищевой кластер возле поселка Щаповское в Троицком административном округе на земельном участке площадью 27,4 гектара. Новое предприятие даст городу около 3,5 тысячи рабочих мест. В кластере смогут разместиться небольшие производства молочной, хлебной, мясной и другой продукции — именно небольшие компании, у которых недостаточно средств для возведения собственных заводов», — делится подробностями Владимир Ефимов.

Козыри Подмосковья — географическое расположение и наличие огромного (учитывая московский) рынка для сбыта продукции. Поэтому некоторые компании даже принимают решение о переезде сюда не только из других городов, но и стран: в списке компаний, которые предпочли локализовать производство в Подмосковье, есть представители Москвы, Калининграда и даже Азербайджана, отмечают в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.

Из последних новостей: в этом году завершено строительство первого, площадью семь тысяч квадратных метров, корпуса фабрики «Машины сладости», где будет располагаться производство кондитерских изделий и складской комплекс для сырья и готовой продукции. Это один из крупнейших проектов такого профиля в Московской области: общий объем инвестиций в него составит около 20 млрд рублей, и к 2027 году фабрика планирует выйти на мощности в 25 тысяч тонн ежегодно.

ГК «Черноголовка» реализовала строительство производственно-складского комплекса по производству напитков, инвестиции в проект составили более 1 млрд рублей. В городском округе Ступино уже начала работу компания «Фрозен Бек» по производству замороженных полуфабрикатов и хлебобулочных изделий (объем инвестиций составил почти 1 млрд рублей, компания намерена выпускать 1,8 тысячи тонн готовой продукции в год), и там же компания «Печагин» будет осуществлять производство майонезной продукции (средства, вложенные в этот проект, составят 600 млн рублей, планируемый срок его завершения — 2025 год). А в городском округе Подольск начала реализацию своего проекта компания «Арабика»: запланировано строительство сразу двух заводов по производству зернового, молотого и сублимированного кофе — совокупно 45 тонн в сутки. Объем инвестиций составляет 1,5 млрд рублей, а завершение строительства намечено на 2027 год.

Наверное, отдельно стоит сказать об агрокластере «Сырная долина», расположенном в Дмитровском городском округе на территории 17 гектаров, из которых чуть более 10 выделено под резидентов. Первый его завод «Сыровар» открылся летом прошлого года, заводы еще двух резидентов («Протемол» и «Звезда Подмосковья») находятся в различной степени готовности, их планируют ввести в эксплуатацию в 2024-2025 годах. «Когда в кластере заработают все пять резидентов, объем выпуска сыра в Московской области должен вырасти на примерно 21 тысячу тонн в год. Сейчас в Подмосковье производится ежегодно более 100 тысяч тонн сыров различных видов, и если за 2021 год было произведено 114 тысяч тонн, то за прошлый — 120,5 тысячи тонн», — подчеркнул в разговоре с BFM.ru заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Дмитрий Черепнин.

При реализации проектов в пищевой отрасли, как и во всех других сферах, компании могут сталкиваться с различными барьерами, продолжает собеседник портала. В числе самых значимых — отсутствие площадки для локализации предприятия, наличие обременений на земельном участке, проблемы, связанные с подключением инженерной инфраструктуры, сбором исходно-разрешительной документации, постановкой объектов на кадастровый учет или финансированием проекта.

«Каждый вопрос требует своего подхода — где-то индивидуального, а где-то требуется внесение изменений в действующее законодательство. Если у инвестора есть проблемы с финансированием, мы предлагаем ему различные меры поддержки — это льготные инвестиционные кредиты, промышленная ипотека, льготные займы и другие. Аспекты, связанные с обременениями на земельных участках, обеспечением площадки инженерно-транспортной инфраструктурой, мы решаем индивидуально в ручном режиме совместно с Центром содействия строительству. Также мы осуществляем подбор земельных участков и промышленных площадок, на регулярной основе проводим рабочие группы с Минэнерго по вопросам инженерной инфраструктуры, плотно взаимодействуем с нашим министерством транспорта и дорожной инфраструктуры, Госстройназдзором, комитетом лесного хозяйства Московской области и другими ведомствами», — говорит Дмитрий Черепнин.

Для справки: существующие в Подмосковье меры поддержки промышленного производства и строительства можно разделить на несколько блоков. Например, в блоке «Оформление земли в аренду без торгов» значатся программа импортозамещения (за один рубль на три года) и правила реализации масштабного инвестиционного проекта (на срок до 49 лет); в блоке «Финансирование проекта» — льготный кредит по ставке до 5% сроком до 15 лет, промышленная ипотека (500 млн рублей по ставке 5% годовых на срок до семи лет) и заем для «удаленных территорий» (70 млн рублей под 0,5-1%). После реализации проекта возмещение затрат на стройку под разные направления составляет до 30%, а затрат на проведение электричества, воды и дорог — до 90%. Можно частично компенсировать затраты на приобретение техники и оборудования и так далее.

Словом, все выглядит зачетно. Однако вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров, основатель шоколадной фабрики «Конфаэль» Ирина Эльдарханова предлагает четко разграничивать желаемое и действительное положение дел: «Некоторые проекты хотелось бы начать реализовывать, но производственных площадей действительно не хватает. И с точки зрения аренды — нет, потому что предприятие имеет такую производственную цепочку, что оно должно быть расположено на одной территории. А строить и реконструировать — в этом есть необходимость, но сейчас нет возможности, потому что нет поддержки просто расширения производства. Ситуация выглядит таким образом, что предприятия, занимающиеся производством, все время находятся в зоне… скажем так, или они заработают 1% или 2% прибыли, или будут работать в ноль, или вообще в минус, поэтому создать ресурсы для развития очень сложно. В частности, потому, что меняется валютный курс, а ведь многие используют от 10% до 80% импортного сырья, и постоянно происходит повышение стоимости. И нет, на господдержку мы не рассчитываем, потому что нет программ, которые направлены на то, чтобы просто расширять производство. А там, где есть поддержка, суммы начинаются от 500 млн и еще должны быть выполнены особые требования. Все предприниматели в России знают, что у нас нет никаких налоговых льгот, когда ты инвестируешь прибыль в расширение производства или переоборудование, поэтому большинство откладывают реконструкцию надолго, до лучших времен».

Что касается новых пищевых особых экономических зон (ОЭЗ), то такие уже созданы (в том числе в Московской области), но еще не заполнены резидентами, делится наблюдениями эксперт. «Большинство тех зон, которые у нас есть, расположены достаточно далеко, поэтому они подходят в основном только для открытия новых производств или, может быть, для переноса тех, которые достаточно легко переносятся. И еще для тех компаний, которые арендуют площади. ОЭЗ, в принципе, нужны, но если бы они как-то приспосабливались к локации расположенных предприятий, это позволило бы лучше развивать производство. А в данных условиях, которые есть сейчас, они заинтересуют очень маленькое количество предприятий», — настаивает Ирина Эльдарханова.

И тут вопрос о создании ОЭЗ с якорем в виде завода Viola снова начинает вертеться на языке.

Было полезно?
Другие новости