Петербургские промышленники показали беспрецедентный рост в 2023 году

421
01 января 2024
Завершившийся 2023 год был непростым, но интересным для промышленности. Несмотря на сложную ситуацию в экономике и геополитике, промышленники Петербурга и Ленобласти говорят о восстановлении рынка и о росте спроса по многим отраслям.

Главным федеральным событием для бизнеса в минувшем году стало, пожалуй, неоднократное повышение ключевой ставки Банком России (сейчас она составляет 16%). Эксперты отмечают также рост финансовой нагрузки на бизнес: как в фискальной сфере, так и в других расходах компаний. Три наиболее значимых и чувствительных события минувшего года — это введение экспортной пошлины и налога на сверхдоходы, а также решение о росте тарифов субъектов естественных монополий на 2024 год, полагают в Российском союзе промышленников и предпринимателей.

Для перезагрузки и поддержки отрасли властям потребовались усилия и применение новых инструментов, за счёт чего высокий объём инвестиций удалось сохранить. Позитивную динамику уже продемонстрировали объёмы производства, и в этой части Петербург и Ленинградская область показали предварительные итоги выше, чем в целом в стране.

Итоги промышленности в 2023 году

Так, индекс промышленного производства (ИПП) Петербурга по итогам января‒ноября 2023 года вырос на 9,6%, в соседней Ленинградской области — на 7,4% к аналогичному периоду прошлого года, подсчитали в Петростате. Это выше, чем в среднем по России, где ИПП за 11 месяцев вырос на 3,6%.

В том числе в городе обрабатывающая отрасль приросла на ещё более существенные 11,3%, в области — на 10,2%. Промышленники активно осваивают ниши, которые освободились после ухода иностранных конкурентов. Так, в Петербурге увеличился выпуск текстильных изделий (в 1,5 раза), одежды (на 24,8%), кожи и изделий из неё (на 23,4%), изделий из дерева (на 21,1%), лекарственных средств (на 22,3%), а также компьютеров, электронных и оптических изделий (на 45,9%). Снижение, в свою очередь, продемонстрировала металлургия (на 26%), автопром (на 94%), выпуск прочих транспортных средств и оборудования (на 11,6%), ремонт и монтаж машин (на 11%). Немного "просела" и пищевая отрасль: производство продуктов за 11 месяцев сократилось на 4,7%, напитков — на 1,1%, табачных изделий — на 6,3%.

В промышленном блоке Смольного не стали комментировать итоги 2023 года. Вместе с тем, экономический вице-губернатор города Валерий Москаленко охарактеризовал год как продолжение процесса структурной трансформации экономики.

"В 2023 году мы продолжили тренд, заданный президентом: на поддержку отечественных предприятий, развитие компонентной базы, стимулирование производства импортозамещающего оборудования и технологического развития", — сказал Москаленко.

Главные события в промышленности Петербурга

Одним из главных событий года стала передача во временное государственное управление важных компаний, собственниками которых были иностранные инвесторы. Крупнейшим промышленным активом в Петербурге стала пивоваренная компания "Балтика", за которую Carlsberg планировал выручить около 71 млрд рублей. Однако компанию передали Росимуществу, назначив в управление Таймураза Боллоева, руководившего этим предприятием с 1991 по 2004 год.

Параллельно с этим прокуратура инициировала в судах громкие дела, связанные с национализацией активов. Их исход может принципиально изменить возможность вести бизнес в России, имея иностранный паспорт или вид на жительство.

В свою очередь, сами промышленники в минувшем году, кажется, окончательно списали свои активы на Украине. Они также начали многочисленные суды с европейскими контрагентами, которые отказались от проавансированных поставок из-за антироссийских санкций.

Проектом года в промышленности, по оценке "ДП", стало создание научно-производственного кластера холдинга "Бронка Групп". Компания вывела из центра города на Броневую улицу два своих завода — "Измерон", выпускающий внутрискважинное оборудование для нефтегазового сектора, и Прядильно-ниточный комбинат им. Кирова. В развитие первого актива вложили 2,3 млрд, второго — 1 млрд рублей собственных и заёмных средств.

Распродажу года провёл холдинг "Кировский завод", который сначала продал Росатому свой актив "Киров Энергомаш", а затем — металлургический завод "Петросталь", доставшийся неназванному промышленнику из Урала.

Провалом года в промышленности Петербурга стал петербургский автопром, который так и не смог оттолкнуться от дна, несмотря на рестарт бывшего автозавода Nissan компанией "Автоваз" в рамках ПМЭФ. Массовое производство автомобилей на нём так и не началось.

Кроме того, в 2023 году обанкротилась фабрика детской обуви "Скороход" и рыбопромышленный комбинат "РОК-1".

Успехом года стали проекты по замещению импорта, стартовавшие после ухода из России иностранных компанией. Так, "Силовые машиныизготовили первую собственную серийную турбину ГТЭ-170, которую ранее производили в партнёрстве с Siemens. А "Невский завод" начал выпуск основного элемента турбины для "Силы Сибири".

Главные события в промышленности Ленобласти

В числе важных событий года в промышленности Ленинградской области можно отметить сделку по покупке шинного завода Nokian Tyres компанией "Татнефть".

Кроме того, в регионе появился новый крупный игрок в судостроении — судостроительный завод "Отрадное" рыбопромышленной группы "Норебо" за короткий срок собрал большой портфель гражданских заказов. Сейчас на верфи строят 6 траулеров различных проектов, 2 краболова и 2 ярусолова.

Всего в 2023 году в области открылось сразу несколько новых заводов. В их числе предприятие по производству полуприцепов для нефтепродуктов компании "Капри". А также вагоноремонтное предприятие "Новотранс", в создание которого вложили около 2,5 млрд рублей, так что его можно назвать одним из крупнейших вагоноремонтных заводов в стране.

По итогам года ИПП составит около 106%, прогнозируют в экономическом блоке правительства Ленобласти. Как ожидается, больше других прирастёт химическое производство (на 85%), вагоностроение (+78%), выпуск готовых металлических изделий (+30%), лекарственных средств (+25%), а также бумаги (+11%).

Что говорят промышленники об итогах 2023 года

В лесопромышленном комплексе, попавшем под действие санкций, к концу 2023 года ситуация стабилизировалась. Сейчас средний уровень загрузки мощностей заметно лучше, чем в конце 2022-го, рассказали "ДП" в группе "Свеза". "Впрочем, обстановка всё ещё остаётся непростой, а для возврата на прежние позиции участникам отрасли потребуется больше времени", — отметили в пресс-службе. Вместе с тем, процент прироста объёма производства группы "Свеза" за 11 месяцев 2023 года к аналогичному периоду прошлого года составил 17%. Компания перестроила логистику доставки продукции на привычные рынки. В том числе, она отправила 10 балкерных судов и 20 контейнерных поездов на экспорт. Не остановилась и модернизация комбинатов, на которую в 2023 году году направили 2 млрд рублей.

Для молочной отрасли в целом минувший год стал позитивным, рассказала "ДП" старший вице-президент ООО "Виола" (бывший "Валио") Наталия Добрынина. Рынку удалось преодолеть рекордные колебания цен на сырое молоко. А спрос на молочную продукцию, снижавшийся почти по всем категориям, пошёл вверх. "Мы сосредоточились на развитии собственного предприятия: рост максимальной производственной мощности завода компании по итогам этого года составил 50%. Активно развивали ассортимент, в том числе пополняя его уникальными для рынка продуктами", — отметила Наталия Добрынина.

Производители мебели характеризуют минувший год как очень успешный. По его итогам выпуск мебели в стране может вырасти с 356 до 438 млрд рублей в денежном выражении, а также с 50,3 млн до 66,7 млн штук в натуральном, рассказал "ДП" Александр Шестаков, гендиректор "Первой мебельной фабрики", президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. Он называет рост рынка рекордным как минимум с 2005 года — а, вероятно, и за всю историю наблюдений. "Этому способствовал восстановившийся спрос на фоне ввода нового жилья и стабильные цены на продукцию, которые не росли до лета 2023 года. После паузы в 2022-м, выросли и закупки мебели со стороны муниципальных госучреждений и госкомпаний", — отметил Александр Шестаков. В свою очередь, "Первая мебельная фабрика" в 2023 году заключила соглашение со Смольным о строительстве завода по производству дверей за 1,1 млрд рублей.

Производитель алкогольной продукции Ladoga в минувшем году едва не достиг предела производственной мощности, поделился с "ДП" президент компании Вениамин Грабар. В том числе, компания начала выпуск ирландского виски в Петербурге. "В следующем году нас ждёт расширение производства — мы планируем начать возведение нового цеха, что позволит увеличить проектную мощность на 60-70%", — рассказал он. Кроме того, в 2025 году Ladoga планирует провести IPO.

Было полезно?
Другие новости