Результаты всероссийского исследования о непереносимости лактозы и потреблении молочных продуктов в 2023 году

30 августа 2023
Почти каждый второй житель России может иметь лактазную недостаточность, однако лишь немногие знают, как правильно в этом случае откорректировать свой рацион. К таким выводам пришли специалисты компании Viola и медицинские эксперты, которые провели всероссийское исследование, посвященное непереносимости основного углевода молока – лактозы. Исследование также продемонстрировало высокую распространенность заблуждений о лактазной недостаточности и вреде молока: 38 % респондентов предполагают, что употребление лактозы может привести к симптомам, которые на самом деле не имеют научно обоснованной связи с молоком, однако широко тиражируются в разных каналах. Высокая распространенность непереносимости лактозы и некорректных представлений о молоке может приводить к значительному снижению потребления молочной продукции, отмеченному в России в последние годы.

Цель исследования Viola – выяснить, насколько распространена непереносимость лактозы, как она влияет на потребление молочных продуктов и насколько хорошо россияне знакомы с решениями, позволяющими полноценно питаться в случае ее выявления. Компания на протяжении многих лет работает над развитием категории продукции без лактозы в России и повышением знания о непереносимости молочного сахара. Исследование было приурочено к выходу Viola в новую категорию йогуртов без лактозы – весной 2023 года компания анонсировала выпуск линейки Viola Free. По итогам исследования было проанализировано 7,1 тысяч полностью заполненных анкет.

Респонденты исследования показали достаточно высокий уровень знания и понимания проблемы непереносимости лактозы. 59 % знакомы с термином “непереносимость лактозы”, 46 % анкетируемых отмечают у себя как минимум один симптом после употребления молочной продукции, который может указывать на непереносимость лактозы, а каждый третий сообщил, что знает о наличии непереносимости молочного сахара у близкого друга или родственника.

При этом значительная часть людей не знает о возможности перехода на безлактозные продукты в случае выявления непереносимости молочного сахара. При высокой распространенности симптомов, указывающих на наличие непереносимости лактозы среди респондентов, только 9 % употребляют такие продукты регулярно, еще чуть более 16 % - время от времени. Остальные 75 % опрошенных не пробовали молочные продукты без лактозы вовсе или отказались от них по другим причинам. Из них 41 %  просто не знали о существовании такой категории, 20 % сочли цену на продукцию высокой, а 18 % людей не находили ее на прилавках магазинов.

Кроме того, 14 % всех отвечавших не считают безлактозную молочную продукцию такой же полезной, как обычную, что скорее всего обусловлено недостаточным пониманием процесса ферментации лактозы и факта, что такие продукты сохраняют все свои полезные свойства. 2,2 % респондентов предпочли полностью отказаться от молочной продукции – либо в связи с непереносимостью лактозы, либо по иным причинам.

Андрей Харитонов
врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук
Симптомы непереносимости молочного сахара лактозы современной медицине достаточно хорошо известны. Однако мне часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда пациенты принимают за непереносимость лактозы проявления, которые с лактозой не связаны. Это приводит к необоснованным ограничениям или исключению молочных продуктов из рациона, которые, при этом, являются частью здорового питания. Возможно ложные представления о непереносимости лактозы формируются у населения из-за обилия не совсем качественных публикаций в этой области и из-за влияния специалистов альтернативной медицины, которые транслируют далекую от науки точку зрения. Данное исследование представляется мне важным, поскольку оно помогло получить статистические данные о реальном знании населения о данной проблеме.

Сбалансированное питание и употребление различных видов белка составляют основу качественной жизни и долголетия. Молочный белок легко усваивается и служит источником кальция и других микро- и макронутриентов и полезен людям любых возрастов, о чем свидетельствуют научные исследования специалистов Министерства здравоохранения, ВОЗ и других научных центров. С точки зрения доказательной медицины, отказ от молочных продуктов показан только людям с аллергией на казеин (молочный белок) и детям до полугода, а при непереносимости лактозы рекомендовано употреблять безлактозные продукты для поддержания полноценного рациона.

Несмотря на доказанную пользу, статистика говорит о продолжающемся снижении потребления всех основных категорий молочной продукции в России.  Так, по оценке Росстата, потребление молочных продуктов по России в среднем составляет 240-241 кг/чел/год [1] в 2020-2021 годах при рекомендации [2] Минздрава в 322 кг.

67 % опрошенных в рамках исследования Viola заявили, что употребляют хотя бы одну порцию молочных продуктов в день. Но каждый пятый включает их в рацион не чаще 2-3 раз в неделю, тогда как специалисты рекомендуют ежедневно не менее 3 порций. При этом 15 % респондентов исследования считают, что отказ от молочной продукции скорее полезен.

Одной из возможных причин снижения потребления молочной продукции в России может быть значительное количество мифов и заблуждений, широко тиражируемых в различных каналах. 38 % участников исследования Viola замечают у себя симптомы, которые считают проявлением  лактазной недостаточности на фоне употребления молочных продуктов, тогда как они таковыми не являются. Среди респондентов, которые подозревают у себя лактазную недостаточность на основе ложных симптомов, 11 % связывают с непереносимостью лактозы появление акне, а еще 8 %  –  образование слизи в организме.

Как показал опрос, самым популярным источником информации о непереносимости лактозы являются средства массовой информации (26 %), на втором месте (22 % опрошенных) социальные сети, 17 % людей узнали о диагнозе от родственников и знакомых и только 11 % от квалифицированного специалиста (гастроэнтеролог, терапевт, диетолог) или в учебных заведениях (12 %). Среди текстовых ответов пользователей часто встречался сериал  «Теория большого взрыва», в качестве источника первичной информации о проблеме.

Алексей Водовозов
приглашенный эксперт, врач-токсиколог и научный журналист
Лактоза как-то незаметно попала в стан избегаемых нутриентов. Туда, где глютен, и куда в последнее время пытаются втиснуть подсластители. Впрочем, отношение к лактозе скорее полярно. Есть один полюс, густонаселенный, на котором безраздельно царствует лактазная недостаточность на пару с непереносимостью лактозы и даже некоторыми несуществующими диагнозами, тем же «дырявым кишечником». По околомедицинским блогам разгоняются выдуманные признаки патологии, по которым найти её у себя может чуть ли не каждый второй. На втором полюсе народу поменьше, но ситуация не сильно лучше: люди, организм которых реально плохо переносит лактозу, продолжают настойчиво потреблять проблемные продукты, списывая клинические проявления на что угодно - плохую экологию, антибиотики в молоке, ГМО и прививки. Оба полюса наглядно демонстрируют, что знания далеко не всегда качественно трансформируется в практику, они вполне могут превращаться в заблуждения и существенно осложнять жизнь.

В рамках исследования респондентам было также предложено ответить на вопрос об употреблении растительных аналогов молочной продукции. Значительной части респондентов доводилось пробовать такие продукты, однако регулярно их употребляет чуть более 9 %, а время от времени - 22 %. Почти 47 % признались, что пробовали растительные аналоги, однако отказались от них. Из тех, кто регулярно или время от времени употребляет растительные напитки, 31 % стремится разнообразить рацион.

Исследование, помимо получения статистических данных, носило информационный характер и после каждого ответа пользователи получали развернутые комментарии специалиста-гастроэнтеролога как о самой проблеме, так и о признаках лактазной недостаточности, а также содержании лактозы в тех или иных молочных продуктах.

Наталия Добрынина
старший вице-президент ООО “Виола”, маркетинг, контрактное производство, разработка продукции и качество
Повышение качества жизни и благополучия россиян - одна из миссий компании Viola. Поэтому мы годами развиваем направление продукции без лактозы, которое позволяет очень многим питаться разнообразно и правильно. Одним из таких шагов стал запуск линейки йогуртов Viola Free, объединившей насыщенный сливочный вкус, пользу молока и возможность питаться без ограничений даже в случае наличия непереносимости молочного сахара. Исследование в очередной раз продемонстрировало, насколько важны такие продукты - почти половина респондентов сталкивается с теми или иными симптомами, вызывающими дискомфорт. Вместе с тем мы увидели, какая большая работа нам еще предстоит для того, чтобы люди поняли пользу и преимущества категории молочных продуктов без лактозы.

Презентация со всеми итогами исследования: https://disk.yandex.ru/d/jc1shEDF4qFafg

[1] - Данные Росстана по потреблению молочных продуктов https://rosstat.gov.ru/compendium/document/13278

[2] - В соответствии с Приказом Минздрава №614 от 2016 года, ред. декабрь 2022 г. https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=451458

Справочная информация и терминология:

Лактоза – это молочный сахар, основной углевод молока. У некоторых людей лактоза не усваивается из-за снижения активности в кишечнике фермента лактазы. Активность фермента контролируется специальным геном, при низкой активности которого часть молочного сахара не усваивается, и человек может ощущать неприятные симптомы. Появление этих симптомов и называют непереносимостью лактозы, а снижение активности фермента – лактазной недостаточностью.

Информация об исследовании: Все желающие жители России могли пройти анонимный онлайн-тест с рекомендациями от гастроэнтеролога и кандидата медицинских наук Андрея Геннадьевича Харитонова. Общий пул анкет для составления выводов составил 8300 человек. Среди опрошенных 82% составили женщины. Более половины опрошенных (52%) – люди в возрасте от 31 до 45 лет. Молодежь в возрасте 18-30 лет составляет 22% от всех опрошенных, люди в возрасте от 46 до 60 лет – 15%, старше 60 лет – 6%, до 18 лет – 4%. Среди участников опроса 42% проживают в Москве, 15% – в Санкт-Петербурге, остальные 43% – жители других городов (2% – Екатеринбург, 1% – Новосибирск, 1% – Нижний Новгород, 1% – Казань и др), что позволяет говорить о всероссийском масштабе проведенного анализа.

Исследование проходило при поддержке сети поликлиник «Семейный доктор» (Москва), многопрофильной клиники доказательной медицины QCLINIC (Санкт-Петербург) и гастро-гепатоцентра ЭКСПЕРТ (Санкт-Петербург).

Презентация со всеми итогами исследования