Ньокки тыквенные

Тыквенные ньокки — нежные итальянские клёцки из пюре сладкой тыквы. Они получаются мягкими, чуть сладковатыми, с золотистым оттенком и тонким ароматом. Благодаря тыкве тесто остаётся влажным и пластичным, а готовые ньокки — лёгкими и бархатными на вкус. Особенно хорошо сочетаются со сливочным маслом, травами, орехами и сыром.
Лайфхак: берите густое тыквенное пюре с минимальным содержанием жидкости. Если же пюре недостаточно плотное, добавьте немного отварного картофеля. Таким образом количество муки будет минимальным и ньюкки останутся нежными и воздушными.
Очистите тыкву, нарежьте кусочками, запеките в духовке при 180 °C до мягкости (20–30 минут).
Отварите картофель.
Разомните тёплую тыкву и картофель в пюре. Дайте остыть, чтобы масса не была горячей.
Добавьте желток, соль, щепотку мускатного ореха, перемешайте.
Постепенно всыпайте муку и замешивайте мягкое тесто (оно должно быть нежным, слегка липким, но держать форму).
Разделите тесто на несколько частей, скатайте жгуты диаметром около 1,5-2 см, нарежьте кусочками по 2 см. Скатайте шарики и сделайте с помощью нити рисунок в виде тыквы.
Варите ньокки в подсоленной кипящей воде: как только всплывут — подержите ещё 30–40 секунд и доставайте шумовкой.
Сразу переложите в сковороду с растопленным сливочным маслом и тимьяном, слегка обжарьте.
Подавайте горячими, посыпав тёртым сыром.
не найдено