«Плохой» и «хороший» холестерин: 5 вопросов и ответов

885
22 декабря 2022
изображение
Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.

Известно, что основная причина атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) — повышение уровня холестерина. Врачи называют холестерин «бесшумным убийцей», поскольку уровень его в крови повышается постепенно, а опасные проявления атерослероза возникают, как правило, внезапно, когда бороться с повышенным уровнем холестерина бывает уже поздно.

Нужен ли нашему организму холестерин?

Безусловно, нужен. Он является важным структурным компонентом клеточных мембран, необходим для синтезе витамина Д, желчных кислот, половых гормонов. Опасен не холестерин сам по себе, а его повышенный уровень, а еще точнее — повышение уровня «плохого» холестерина и снижение уровня холестерина «хорошего».

«Плохим» холестерином называют липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). Именно такой холестерин способен откладываться в стенках сосудов и образовывать атеросклеротические бляшки. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) называют «хорошим» холестерином, он выводит избытки ЛПНП из организма и препятствует его отложению в сосудистых стенках.

Откуда берется холестерин?

Наш организм синтезирует 80% необходимого ему холестерина и только 20% мы получаем с пищей. Вот почему именно питанию в лечении и профилактики атеросклероза придается особое значение. Основные рекомендации таковы: холестерина следует употреблять не более 300 мг в сутки. Суточное потребление жиров не должно превышать 30% от общей калорийности пищи, при этом на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10%.

Много «плохого» холестерина и насыщенных жиров содержат: жирные сорта мяса, сало, сливочное масло, сметана, жирные молочные продукты, яичный желток, жирный сыр, колбасы, сосиски, все субпродукты, рыбная икра, креветки, кальмары. В ежедневном рационе из мясных продуктов следует выбирать тощее (постное) мясо, без прослоек жира. Изучите также нормы холестерина для мужчин и женщин по возрастам.

Какие продукты выбрать?

Выбирая в магазине молочные продукты, обращайте внимание на их жирность. Специально разработанные продукты Viola с пониженным содержанием жира не уступают по вкусу и потребительским свойствам традиционным молочным продуктам. Ассортимент их очень широк, что позволяет разнообразить рацион, не ограничивая себя в выборе.

Основным видом потребляемых нами жиров должны стать ненасыщенные жиры, которые содержаться в растительных маслах, в рыбе северных морей (скумбрия, сардина, тунец, лосось, макрель, сельдь, палтус и т. д.). Рыбу вместо мяса следует употреблять 2-4 раза в неделю.

Чем хороши растительные жиры?

Связывать и выводить холестерин из организма способны продукты растительного происхождения (овощи, фрукты, бобовые), их регулярное употребление должно стать хорошей привычкой. Ежедневно взрослому человеку необходимо съедать не менее 400 г овощей и фруктов, оптимально — 600 г.

Еще один интересный класс продуктов, способных снижать уровень «плохого» холестерина — это растительные станолы и стерины (содержатся в соевом и рапсовом масле, экстрактах хвойных масел).

Правильное питание — а что еще?

Активный образ жизни, отказ от вредных привычек — хорошие помощники в борьбе с атерослерозом. Отказ от курения сопровождается снижением уровня холестерина уже через один месяц. В зависимости от состояния здоровья и физической подготовки рекомендованы регулярные (не менее 3-х раз в неделю) аэробные физические нагрузки: ходьба, езда на велосипеде, плавание, ходьба на лыжах, бег трусцой.

Каждому взрослому человеку, особенно зрелого возраста необходимо регулярно контролировать уровень общего холестерина, а также соотношение ЛПНП и ЛПВП. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, а у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, более чем половине населения нашей страны необходимо пересмотреть свои привычки в еде.

Было полезно?
Упоминается в статье
Все
Похожие статьи
Все