Популярные типы диет в разных странах
84
27 декабря 2022
изображение
Диета или стиль жизни?

Японская диета, кремлевская, средиземноморская, скандинавская… Какую выбрать? Попробуем разобраться вместе в особенностях каждой из перечисленных диет.

Если мы откроем интернет и начнем искать диету для снижения веса, то у нас буквально разбегутся глаза. Конечно, самое правильное решение – обратиться к врачу, который на основании обследования состояния вашего здоровья и своего профессионального опыта, а также с учетом вашего образа жизни выберет наиболее эффективную и безопасную диету. К сожалению, это не всегда возможно, и иногда нам приходится разбираться в принципах здорового питания самостоятельно. В таком случае важно помнить, что питание оказывает колоссальное влияние на организм, и выбранный путь может привести как к заветной цели – похудению, так и к проблемам со здоровьем!

Почему так популярны именные диеты?

Такие диеты имеют четкий план и конкретное меню на неделю, не требуют понимания каких-либо основ диетологии, как правило, краткосрочны. Это удобно. Однако они не учат нас основам и принципам правильного питания, которое и обеспечивает стройность и здоровье. Большинство именных диет не имеет никакого научного обоснования. Разберемся на конкретных примерах.

Кремлевская диета

Кремлевская диета – это белковая малоуглеводная диета. Углеводистым продуктам присваивается коэффициент, дневная норма – не более 20-60 углеводных баллов. При этом потребление белковых продуктов почти не ограничено.

Эта диета должна применяться с особенной осторожностью, так как она сопряжена с повышенной белковой нагрузкой, которая может быть опасна, например, при наличии патологий, касающихся почек и почечной недостаточности.

Диета французского диетолога Пьера Дюкана похожа на кремлевскую, но более структурирована и понятна, поэтому снискала большую популярность у людей. Вместе с тем в 2014 году создателя диеты исключили из врачебного реестра Франции, а сам тип питания был подвергнут серьезной критике в связи с возможными осложнениями для здоровья.

Японская диета

Эта популярная диета рассчитана на 10-14 дней и позволяет в короткие сроки сбросить от 2 до 5 килограммов. Меню японской диеты включает достаточное количество белка – яйца и нежирные отварные мясо и рыба, пищевые волокна – самые «легкие» овощи, жиры – небольшое количество растительного масла. Ограничивается потребление соли и углеводов, что обеспечивает быструю потерю килограммов. Японская диета может позволить здоровому человеку сбросить лишний вес в короткие сроки, но питаться так на протяжении длительного времени нельзя. Такой скудный рацион приведет к дефициту многих макро- и микронутриентов.

Надо сказать, что к Японии эта диета не имеет никакого отношения. Истинная японская диета, или Вашоку, как раз характеризуется большим разнообразием продуктов, самым щадящим способом приготовления пищи, обилием морепродуктов и овощных закусок, сезонностью, а также эстетикой подачи блюд и самой трапезы. Японский стиль питания, наравне со средиземноморской диетой, удостоен ООН звания нематериального культурного наследия.

Средиземноморская диета

Этот стиль питания показал невероятную эффективность в профилактике сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, снижает риск болезни Альцгеймера и в целом увеличивает продолжительность жизни. Эта диета базируется на морепродуктах (в первую очередь, на мелкой жирной рыбе), овощах и травах, листовых салатах, кисломолочных продуктах и оливковом масле, цельнозерновых продуктах, орехах и фруктах. Помимо разнообразного меню, средиземноморская диета подразумевает физическую активность – не менее 30 минут в день. Пожалуй, эта одна из немногих диет, которую можно смело рекомендовать почти всем.

Скандинавская диета

Скандинавская диета – это не столько диета, сколько культура питания и взаимоотношений с природой жителей стран Северной Европы. В основе лежит разумное отношение к природным ресурсам, сокращение отходов – так называемая щадящая кулинария. Скандинавы делают выбор в пользу сезонных и региональных продуктов, в меню преобладают ягоды, травы, различные овощи, грибы, молочные продукты. Считается важным готовить пищу дома, обедать в семейном кругу – такой подход улучшает общий климат в обществе и способствует психологическому здоровью и, как следствие, долголетию.

Скандинавская и средиземноморская диеты, Вашоку – это не придуманные меню, это стили питания, сложившиеся за тысячелетия и оказавшиеся настолько эффективными, что привлекли внимание научного сообщества. Ученые-диетологи доказали пользу этих диет путем сложных многолетних исследований.

Палеодиета

В 1975 году гастроэнтеролог Уолтер Воэгтлин опубликовал книгу The Stone Age Diet, в которой настаивал на пользе перехода на питание древнего человека с максимальным отказом от углеводов. Книга была встречена неодобрительно.

Но через 10 лет идея палеодиеты зазвучала вновь. Несмотря на активную критику со стороны диетологических сообществ и даже со стороны палеонтологов, палеодиета стала завоевывать популярность по всему миру. По версии компании Google, в 2013 году она стала самой популярной диетой для снижения веса, обогнав средиземноморскую и соковую.

Сторонники палеодиеты утверждают, что наша физиология и обмен веществ мало изменились со времен древнего человека, а питание трансформировалось – люди стали активно потреблять углеводы. Палеодиета предлагает максимально отказаться от злаков, крахмалистых и тем более сладких продуктов – ведь древний человек не имел доступа к такой еде. Рекомендуется увеличить долю мяса, рыбы, яиц и листовых овощей в рационе. Безусловно, современный человек недостаточно потребляет этих продуктов, особенно овощей, поэтому основная идея диеты полезна. Но минус палеодиеты в уменьшении разнообразия пищи и в отсутствии длительных научных наблюдений ее эффективности и безопасности.

Low FODMAP диета

Low FODMAP диета – относительно новая система питания, привлекающая многих своей новизной. Само название FODMAP состоит из первых букв в названиях углеводов: Fermentable, Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides and Poliols.

Это лечебная система питания, применимая при ограниченном списке патологических состояний. В первую очередь – при синдроме раздраженного кишечника и избыточного бактериального роста. Диета была разработана исследователями Университета Monash в Мельбурне (Австралия) для помощи пациентам с синдромом раздраженного кишечника. Многочисленные исследования подтвердили ее эффективность. Суть диеты заключается в исключении продуктов, содержащих виды углеводов и спиртов, которые при попадании в кишечник с трудом перевариваются или недостаточно усваиваются. Это приводит к появлению тошноты, вздутия, болям, нарушению стула и прочим неприятным симптомам.

Диета исключает употребление пяти видов углеводов:
  1. Фруктоза – например, мед, манго.
  2. Лактоза (при наличии гиполактазии) – например, молоко, йогурт.
  3. Сахарные полиолы (включая сорбитол и маннитол) – например, авокадо, грибы.
  4. Фруктаны – например, пшеница, лук, чеснок.
  5. Галакто-олигосахариды (GOS) – например, бобовые, соевое молоко

Диета используется на ограниченный срок с последующим расширением рациона и строго под наблюдением врача.

Было полезно?
Похожие статьи
Все