Сам себе бариста: 10 согревающих кофейных напитков

10
17 октября 2025
изображение
Как согреться и взбодриться, когда все, что хочется — это залечь в спячку до весны? Наш ответ — кофе. Собрали лучшие домашние рецепты с дарами осени, фруктами и специями, чтобы привычная терпкость зазвучала по-новому. А за сливочность и мягкость отвечают ваши любимые молочные продукты Viola.
Сырный раф

Начнем с напитка, девиз которого «Больше сыра любителям сыра!» — да, и в кофе тоже. Сырный раф только звучит экзотично, а на самом деле он похож на подтаявшее сливочное мороженое. Все благодаря нежным сливкам Viola 10%, которые смягчают вкус эспрессо и плавленому сыру Viola «Сливочный». Рецепт кофе раф довольно прост, главное — правильно соединить все ингредиенты. Чтобы сыр хорошо перемешался со сливками, подогрейте смесь в сотейнике, помешивая венчиком, а затем хорошенько взбейте ее до пышной сливочной пенки.

изображение
Кофе по-лапландски

А что если добавить кусочки сыра в кофе? Вот это уже настоящая экзотика, скажете вы. Да это же классика! — скажут финны. Каффеýст (kaffeost) или дословно «кофе с сыром» — традиционный скандинавский напиток, который мы не могли обойти стороной. Тем более, что у нас есть идеальный сыр Laplandia «Сливочный». Вам остается лишь нарезать его на кубики и добавить в крепкий кофе эспрессо. Для аутентичности советуем опалить сыр кулинарной горелкой, но и без этого будет вкусно.

Тыквенный латте

Тыквенно-пряный латте (Pumpkin Spice Latte) — любимый осенний напиток во всем мире и хит в меню популярных кофеен. Добыть главный ингредиент можно двумя способами: запечь кусочки тыквы в духовке и пробить их блендером или купить готовое тыквенное пюре в магазине (можно взять детское). Не забудьте добавить согревающие специи, а для пышной молочной шапочки возьмите молоко Viola сорта Elite и как следует взбейте его капучинатором. 

Пряный тыквенный кофе с абрикосом

Если сочетание тыквы и кофе придется вам по душе, то обязательно попробуйте приготовить еще один невероятный напиток — пряный кофе с тыквой и абрикосом, вернее, с абрикосовым вареньем. Его здесь совсем немного, но дуэт этих двух ингредиентов делает вкус богаче.

изображение
Куркума латте

Продолжаем тему пряностей рецептом кофе латте с куркумой. В этом напитке раскрывается вся палитра согревающих специй. Это даже выглядит красиво: звездочки бадьяна, палочки корицы, гвоздика и щепотка куркумы — и вот молоко уже приобретает аппетитный медовый оттенок. Кстати, ложечку меда тоже добавим для сладости. А вот кофе, несмотря на название, в оригинальном рецепте нет, но от шота эспрессо напиток только выиграет.

изображение
Кофе по-венски

Этот рецепт — результат желания выкрутить эндорфины на максимум. Только представьте, при каждом глотке вы будете ощущать божественные оттенки вкусов кофе, шоколада, апельсина, ликера и все это на сливочной подложке. Традиционно венский кофе пьют с рогаликами (круассанами), для контраста можно приготовить несладкий круассан с сыром Viola и горчичным соусом.

изображение
Кофе с шоколадным сыром

Шоколадный кофе — упрощенный вариант венского. Он выручит вас в утренней спешке, когда хочется уложиться в формулу «быстро и вкусно». Шоколадный десерт Viola — очень нежный по текстуре, поэтому при взбивании у вас получится однородный сливочно-шоколадный кофе с молоком. Остается добавить любимый сироп, сахар или щепотку какао для украшения.

изображение
Банановый кофе

Благодаря своей кремовой структуре банан идеально смешивается в коктейлях. А еще его очень любят дети. Но банановый кофе — это чисто взрослое удовольствие, которым не захочется делиться. Пробейте банан в блендере с сахаром и добавьте щепотку корицы. Затем сварите кофе и добавьте в банановое молоко — топовый осенний напиток готов.

изображение
Арахисовый кофе

Нет ничего невозможного, если речь идет о кофе. Для любителей орехов у нас тоже нашелся рецепт — это будет практически сникерс в стакане. Приготовьте вашу любимую арахисовую пасту и обязательно горстку дробленого арахиса. Не забудьте о качественном молоке Viola UHT, 1,5 % и жирных сливках для украшения кофе. Арахисовая паста придаст напитку плотность, тягучесть, характерный вкус и аромат.

Хушаф

Шоколадное, банановое, арахисовое, а финиковое молоко вы пробовали? Давайте заполним вкусовые пробелы и приготовим хушаф или — любимый напиток египтян. Финики часто остаются без внимания из-за своего специфического вида, но как же они раскрываются в молоке! Сладко-медовый вкус с восточным настроением отлично оттенит кофейную горчинку, а сам напиток получится питательным и согревающим.

изображение

Пробовать новые вкусы — это простой способ добавить радости в повседневность. Возьмите любимый напиток, налейте его в термос, захватите легкие закуски и отправляйтесь на прогулку. Пусть эта осень будет особенно уютной, теплой и наполненной ароматом кофе.

Было полезно?
Похожие статьи
Все