Сдобные булочки

Сдобные булочки в нескольких вариантах формовки: московская плюшка в виде сердечка с сахарной посыпкой; Рогалик с ароматной яблочной начинкой; булочка улитка с сахаром и корицей и булочка розочка с сахаром и корицей. Готовятся из универсального дрожжевого теста, которое подходит для многих видов выпечки: пирогов и пирожков, булочек и плюшек, рулетов и плетёнок. Получаются воздушные и нежные, с ароматом сливочного масла и румяной корочкой.
Дополнительный инвентарь: кухонные весы, большая миска, скалка, нож для пиццы или обычный нож.
Для теста муку смешайте с дрожжами, сахаром, и ванильным сахаром. Рекомендуем предварительно просеять муку, чтобы не было комочков.
Влейте тёплое молоко (35 С) и добавьте яйцо. Если нет термометра, окуните в молоко палец, оно должно быть приятно тёплое. Начните замешивать тесто, сначала с помощью вилки или венчика, смешивая ингредиенты в центре, прихватывая муку по краям, затем продолжите вымешивать руками. Либо произведите замес в кухонной машине с насадкой крюк.
Через 5 минут замеса добавьте мягкое сливочное масло (80 г), соль и продолжите замес, как только масло вмешается, перенесите тесто на рабочую поверхность для удобства вымешивания. Общее время замеса займёт 10-15 минут. Тесто должно получиться мягким и пластичным, но при этом не липнущим к рукам.
Переложите тесто в чистую миску, смазанную маслом, накройте плёнкой и/или полотенцем и отправьте на расстойку в тёплое место на 1 час. Мы использовали духовой шкаф, который предварительно нагрели до 50 С и выключили. За это время тесто должно увеличиться в 2-2,5 раза.
Пока тесто на расстойке, подготовьте начинку. Достаньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Коричневый сахар смешайте с корицей. Для яблочной начинки яблоки очистите и нарежьте на маленькие кубики. Добавьте к яблокам сахар, корицу и крахмал, перемешайте и отправьте миску в микроволновку на 3 минуты.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две равные части. Одну часть разделите на 6 частей и округлите каждую, это необходимо для того, чтобы булочки получились ровные, накройте полотенцем, чтобы поверхность не подсыхала. Из них в дальнейшем будем формовать плюшки и рогалики. За то время, пока заготовки ждут своей очереди клейковина расслабится и тесто немного поднимется.
Из второй части будем формовать булочки с корицей двух видов. Раскатайте тесто в квадратный пласт 35х35 см. Смажьте мягким сливочным маслом (40 г) и посыпьте смесью коричневого сахара и корицы. Для улиток отрежьте полоски шириной 3,5-4 см (4 шт.) и сверните в рулетики, переверните их срезом вверх, а край подверните вниз. Надавите слегка расплющивая булочку. Переложите улитки на противень застеленный пекарской бумагой и накройте полотенцем.
Для розочек оставшееся тесто сложите пополам и разрежьте вдоль среза на три части, каждую из которых разрежьте также на три, не доходя до сгиба 1 см. Заплетите косичку и сверните её наподобие узелка, спрятав кончики внутри. Переложите розочки на противень, застеленный пекарской бумагой под полотенце.
Для московской плюшки раскатайте заготовку с помощью скалки на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм и диаметром 12-14 см. Смажьте мягким сливочным маслом и посыпьте сахаром. Сверните в рулет, делая складки по 2 см. Заготовка должна получиться не круглой, а плоской, так после разрезания плюшка будет более аккуратной. Сложите заготовку пополам и разрежьте по центру, не доходя до кончика 1 см. Разверните заготовку, чтобы получилось сердечко. Переложите плюшки на противень.
Для рогаликов раскатайте заготовку с помощью скалки на припылённой мукой поверхности в пласт толщиной 3 мм и диаметром 12-14 см. С одной стороны сделайте надрезы не доходя до края 1 см, шириной 5 мм. С другой стороны выложите начинку ближе к центру. Накройте начинку тестом и заверните заготовку в рогалик, чтобы надрезы оказались сверху. Переложите рогалики на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выкладывайте булочки на расстоянии друг от друга минимум 2 см, т к они увеличатся в размере.
Дайте булочкам 15 минут для расстойки и смажьте поверхность каждой смесью желтка и молока (1 ст. л.).
Также поверхность можно смазать только желтком, она получится более яркой, но при этом корочка будет более плотной. При смазывании взбитым яйцом получится корочка средней яркости, но также более плотная. Если смазать только молоком, то корочка будет бледной, без золотистого оттенка.
Выпекайте булочки в разогретой до 180 С духовке в течении 20-25 минут до золотистой корочки.

не найдено