В природном парке «Токсовский» открылась экологическая этнотропа «Курголовская»

252
28 сентября 2023
Маршрут для семейного путешествия протяженностью 2,5 км позволит увидеть древнее болото и подняться на семидесятиметровый холм, покачаться на качелях и воспользоваться «столбиком ботаника».

В названии тропы спрятаны два смысла: «эко» и «этно». Первый смысл оправдывает тот факт, что помимо прокладки дорожек создание нового маршрута включало уборку ста кубометров мусора, обустройство парковки на 30 автомобилей и установку 34 объектов (скамейки, стенды и т. д.) из переработанного пластика. Благоустроенные дорожки придуманы для того, чтобы люди, находясь на особо охраняемой природной территории (ООПТ), ходили именно по ним, не нанося вред природе. Кстати, от ближайшей остановки общественного транспорта до экотропы — километр. Эта удаленность должна уберечь природу от случайных посетителей.

Что касается «этно», то на маршруте установлены стенды, которые рассказывают о природе и коренных народах, издревле населявших Карельский перешеек.

Начинается поход с равнинной части. Первая остановка у стенда, который объясняет, кто такие вепсы, водь, ижора, карелы. Например, благодаря этой информации можно узнать, что первое летописное упоминание об ижорах относится к середине IX века. На следующем стенде показаны праздничные наряды этих народов: мужской венчальный костюм вепсов украшался узорами, вышитыми красными нитями.

Тропинка приводит на берег Курголовского озера, где находятся большие качели. Здесь так спокойно, что хочется задержаться подольше. Пользуясь моментом, беседую с одним из создателей новой тропы — исполняющим обязанности руководителя Дирекции ООПТ Ленинградской области Александром Силуяновым. Он сообщил, что на территории региона 49 особо охраняемых природных территорий и 41 экотропа. В Токсовском парке таких экотроп три. Но с этнографическим уклоном эта первая во всей Ленинградской области. Все «ленинградские» тропы пользуются популярностью. Так, в 2022 году их посетили более 1,5 млн человек.

Прогуливаясь по новой экотропе, можно заметить уютные скамейки, сделанные из… отходов. Представитель производственной молочной компании, которая принимала учас­тие в обустройстве тропы, Наталия Добрынина пояснила, что в процессе ребрендинга на предприятии оказалось две тонны ненужной пластиковой упаковки, которую переработали в полимерно-песчаный композит. Из этого материала сделали скамейки и стенды для экотропы. Такое производство не образует вредных веществ, а сами изделия можно эксплуатировать десятки лет, а затем снова переработать.

С помощью увеличительного стекла, встроенного в «столбик ботаника», можно рассмотреть, как устроен листик дерева или цветок./ФОТО автора

Покидаем берег Курголовского озера под ласковый шум прибоя. И тут наше внимание привлекает стенд с пошаговыми рецептами приготовления сканцев (лепешек из пшеничной муки с начинкой из пшенной каши) и ухи по‑карельски из красной рыбы со сливками. Наш гид Александра предлагает на выбор — сократить маршрут (такая возможность предусмотрена) или пройти его целиком. Во втором случае предстоит затяжной подъем на камовый холм — песчаную возвышенность, оставшуюся пос­ле ледникового периода. Конечно, я не свернул, и тропа тут же подарила удовольствие пройтись по поэтичному мостику с ограждениями из натурального пенькового каната, а также познавательную остановку у «столбика биолога». Столбик выполнен в виде штатива с линзой, через которую можно в увеличении рассмотреть, например, структуру листа, упавшего с дерева.

Около столбика находится финальный стенд. Там говорится о том, что природный парк «Токсовский» — родной дом для 25 видов животных, в том числе краснокнижной летучей мыши под названием «прудовая ночница». Также на этой территории растет более четырехсот видов растений, среди которых семь видов фиалок.

После завершения похода и обмена фотографиями выяснилось, что общими усилиями были найдены белый гриб, подосиновик и подберезовик. Немного, но все не сходя с экотропы. Честно.

Между тем 

В 2023 году в Ленинградской облас­ти откроют семь новых маршрутов, в том числе уникальный веломаршрут от Орехова к Ладоге (более 100 км). В планах на 2024 год — обустройство экотроп в природном парке «Токсовский», заказнике «Кургальский», а также памятниках природы «Саб­линский» и «Бухта Желтая».

Областные власти приняли решение о создании в структуре Дирекции ООПТ ЛО отдела по обслуживанию экотроп. Он начнет работу в 2024 году.

Материал опубликован в газете «Санкт-Петербургские ведомости» № 189 (7518) от 09.10.2023 под заголовком ««Эко» + «этно» =».

Было полезно?
Другие новости