Особенности мексиканской кухни
35
16 марта 2023
изображение
Мексика – яркая, необычная, загадочная, построенная на контрастах. Кулинарные традиции этой страны полностью соответствуют такому описанию. Можно еще добавить остроту – это особая изюминка многих мексиканских блюд.

Индейцы и конкистадоры

Основы мексиканской кухни – в обычаях племен майя, ацтеков. Именно с их традициями смешалось то новое, что привезли с собой конкистадоры, – вино, сыр, уксус, пшеницу, орехи, петрушку, оливковое масло. В дополнение к мясу птицы, которое употребляли в пищу индейцы, испанцы привезли свинину, баранину, говядину. На таком смешении и родились те блюда, которые мы теперь знаем как блюда мексиканской кухни.

Майя выращивали кукурузу маис, бобовые, перец, бахчевые культуры. Кроме овощей и фруктов, ели креветки, насекомых. Таким образом получался достаточно полноценный рацион – и витамины, и белок. Маис сейчас считается основной выращиваемой культурой Мексики, ее символом.

Гуакамоле – закуска из авокадо – по одной из версий, тоже появилась еще во времена ацтеков. Приехавшие в Мексику испанцы обратили внимание на это блюдо, которое местные жители ценили за его полезные свойства. А испанцы называли гуакамоле маслом для бедняков из-за большого содержания жира в авокадо и его доступности.


Лепешки – основа основ

Очень много блюд мексиканской кухни готовят из кукурузных лепешек. Традиционная лепешка – это тортилья. А если в нее завернуть сыр, то получится известная многим кесадилья. Лепешку складывают пополам, внутрь кладут сыр и жарят или запекают до полного расплавления сыра. Хороший пример сочетания традиций индейцев с их любимым маисом, и испанцев, которые научили местных жителей есть сыр.

Кроме тортильи, популярностью пользуются лепешки буррито и их разновидность – энчиладос. Буррито – это та же тортилья, в которую заворачивают разнообразную начинку, например бобы, помидоры, рубленое мясо; вариантов может быть много. Энчиладос – также тортилья с начинкой, но ее обязательно подают с соусом моле, которые готовят из какао и чили. Само слово «энчиладос» переводится как «приправленная соусом чили». Но это традиционная подача, а в наши дни соус может быть разным.

Лепешки в мексиканском меню есть на любой вкус. Существует вариант вегетарианской тортильи-энчиладос с овощами. Особой популярностью они пользуются в Нью-Мексико. А если вы не можете сразу определиться, какую лепешку хотите попробовать, то фахита – это то, что вам нужно, потому что в этом блюде тортилью подают отдельно и можно самому выбрать, какую начинку туда положить.


Острота – второе имя мексиканских блюд

В Мексике распространены острые блюда по очень простой причине. Из-за жары продукты там могут быстро испортиться, а острые специи помогают им сохраняться дольше.

Самыми острыми по праву считаются первые блюда – супы. Например, сопа де сэболья – это острый луковый суп. Готовят его на курином бульоне с добавлением сливок, сыра, муки, яиц и сливочного масла. Любителям луковых супов обязательно понравится. Берите сыр и сливочное масло Viola, специи добавляйте на свой вкус – и приятного аппетита!

Интересно сочетание ингредиентов в сопа де тортилья. Из названия понятно, что и здесь не обошлось без традиционных мексиканских лепешек. Это суп из томатов, жареного лука, кинзы и черного перца. А кусочки тортильи в бульон кладут при сервировке, перед самой подачей на стол. Также добавляют и тертый сыр.

Распространены в мексиканском меню острые бульоны не только на основе различных видов мяса, но и рыбные. Так, сопа де веракрус готовят из рыбы с добавлением традиционных кукурузы и чили. Кстати, Веракрус – это крупнейший портовый город Мексики, который как раз славится рыбой.

Чили кон карне, гуакамоле, кесадилья – вторые блюда мексиканской кухни могут и оспорить первенство по остроте с супами. Чили – это составляющая большинства рецептов в Мексике. Его едят сырым, тушат, коптят, жарят и варят, добавляют в напитки и даже десерты, например, в пирожные брауни. Это изюминка мексиканской кухни, за которую многие ее любят.


Кукуруза маис – обязательный ингредиент

Мы уже говорили, что маис – это традиционная зерновая культура в Мексике с давних пор. Здесь очень подходящий климат для ее выращивания, она дает богатые урожаи. Именно поэтому кукурузу добавляют в очень многие мексиканские блюда. Это и супы, и вторые блюда, о которых мы рассказывали выше.

Раньше существовал особый способ приготовления маиса, позволявший сохранить все полезные свойства этой зерновой культуры. Зерна вымачивали в специальном щелоке, который вымывали из древесной смолы.

Из маиса делают и сладкие десерты, например, чуррос из теста для кукурузных маффинов или жареное мороженое с кукурузными хлопьями. Очень вкусно, необычно. Такие десерты пользуются популярностью и у детей, и у взрослых.

И, конечно же, из кукурузной муки пекут настоящий мексиканский хлеб и готовят самые простые и известные уже во всех странах лепешки такос. Кефир, соль, сода, маисовая мука – и такос готовы!

Вот такая необычная мексиканская кухня, появившаяся на стыке разных культур и впитавшая в себя столько разных традиций, в 2010 году была включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

изображение
Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 180 г
Без глютена Без «Е»-добавок
изображение
Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 150 г
Без глютена Без «Е»-добавок
изображение
Масло сладкосливочное Viola 82,5 % 450 г
Без глютена Без «Е»-добавок
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % 120 г или 225 г
Без лактозы Правильное питание Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Легкий» 17 % в брусочке 180 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 250 г или 130 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» 200 г или 300 г или 450 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia «Сливочный» тертый 150 г
Без лактозы Без глютена Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Laplandia Grand Maasdam 250 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Laplandia Grand Maasdam в брусочке 200 г
изображение
Сыр полутвердый Laplandia копчёный 130 г
Без лактозы Для вегетарианцев
изображение
Сыр полутвердый Viola «Голландский» 270 г или 120 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Российский» в брусочке 350 г или 220 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Гауда» 120 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Голландский» в брусочке 350 г или 220 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Маасдам» 120 г
изображение
Сыр полутвердый Viola «Маасдам» в брусочке 220 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Российский» 270 г или 120 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Тильзит» 120 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр полутвердый Viola «Чеддер» 120 г
Низколактозные продукты
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Classic фасованный 200 г
Без глютена
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Extra Hard, фасованный 200 г
Без глютена
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Parmesan фасованный 200 г
Без глютена Низколактозные продукты
изображение
Сыр твёрдый Viola Royal cheese collection Young фасованный 200 г
Без глютена
Было полезно?
Похожие статьи
Все