Изюминка итальянской кухни

3 142
27 декабря 2022
изображение

Итальянскую кухню можно по праву назвать одной из самых знаменитых и древних. Зародились ее традиции еще в Римской империи, и они бережно хранятся до сих пор. Пицца, спагетти и оливковое масло – такие ассоциации приходят первыми при упоминании Италии, однако кулинарное искусство этой страны гораздо разнообразнее.

Лазанья и истоки итальянской кухни

Искусство кулинарии в Италии формировалось не одно столетие и впитало в себя особенности приготовления блюд многих народов и культур. И сегодня понятие «итальянская кухня» вмещает в себя разные составляющие, это не единое меню, которое можно попробовать в любом уголке Италии. Так, в одном регионе этой страны есть особые ингредиенты, которые не всегда бывают популярны в другом. Например, десерт под названием «Белый трюфель» готовят только в определенных уголках Италии.

А история возникновения известной всем итальянской лазаньи начинается с оккупации римлянами территории Древней Греции около 146 года до н. э. Одна из версий происхождения слова «лазанья» заключается в том, что римляне в процессе ассимиляции заменили традиционную греческую лепешку laganon на свое блюдо, при приготовлении которого резали такую лепешку на полоски.

Вот и сейчас настоящую лазанью готовят из тонких листов теста. И обязательный ее ингредиент – это соус бешамель, для приготовления которого отлично подойдут сливочное масло и молоко Viola.

Спагетти или макароны

Макароны и паста по сути – это одно и то же, но вкладываем мы в эти слова разные смыслы. Для итальянцев паста – самостоятельное блюдо, которое едят с разными соусами. А у нас макароны – просто гарнир к основному блюду. Что касается спагетти – это разновидность макарон или пасты, как больше нравится.

В 1995 году в Риме даже учредили праздник пасты. Он отмечается уже во всем мире 25 октября, настолько популярным во многих странах стало это блюдо. В Италии, как правило, пасту подают вместо привычного нам супа, то есть в начале трапезы. По-итальянски «pasto» так и переводится: «еда». Также популярен салат капрезе, который относится к виду блюд антипасто, что переводится как «до еды». Основным ингредиентом этого салата является сыр моцарелла.

Соусы карбонара и болоньезе

У пасты в соусе карбонара есть свой собственный праздник – 6 апреля, его придумали в 2017 году. Совсем недавно у праздника даже появилась собственная традиция – обмениваться собственными рецептами новых паст.

Интересно происхождение слова «карбонара». «Карбон» – значит «уголь», это известно точно. А вот почему этот соус связывают с углем – не совсем понятно. По одной из версий, рецепт придумали лесорубы из Лацио, которые отправились на добычу каменного угля. Или, может быть, свиные шкварки в карбонаре напоминают угольки. Удивительно и то, что одна из самых знаменитых паст во всем мире не пользуется такой же популярностью в самой Италии. И сливки в нее в этой стране не добавляют – эта традиция родилась в Америке.

Как и всем известные спагетти болоньезе – это не итальянское блюдо, его придумали американцы. В целом традиция добавлять в пасту много соуса – американская, ее переняли и в России. Именно поэтому русские туристы в Италии часто удивляются тому, что там в ресторанах соуса кладут очень мало – по сравнению с нашими заведениями итальянской кухни.

В итальянской Болонье есть свой рецепт пасты, но это отнюдь не болоньезе – там с 1891 года готовят пасту «аль рагу». Рецепт у нее традиционный, известный всем итальянцам: говяжий фарш, томатная паста, овощи и красное вино.

Пицца – еда бедных

Мы настолько привыкли к пицце на нашем столе, что уже и не считаем ее по-настоящему итальянской. Но мало кто знает, что изначально это блюдо было обычным в меню низших слоев Италии и заправлялось только помидорами и сыром – это прототип известной нам «Маргариты». Настоящую популярность пицца приобрела после 1945 года, когда ее оценили американские солдаты и разнесли ее рецепты по штатам.

Сейчас начинок для пицц существует великое множество. Но хорошо бы знать о том, что настоящую пиццу готовят только в дровяной печи и едят тут же после запекания, не откладывая на дальнейший разогрев.

Интересно, что сами итальянцы делят все виды пицц на две группы – белые и красные. Красные готовят с добавлением томатной пасты, а белые – без, последние называют еще «focaccia».

Омлет по-итальянски – искусство

Блюда из яиц распространены во многих странах. Вкусно, полезно и быстро. Однако итальянский омлет фриттата – это блюдо не на скорую руку, а настоящее произведение кулинарного искусства.

Можно отметить некоторые тонкости его приготовления, в которых чувствуется дух настоящий Италии, где люди любят вкусно поесть и не жалеют сил для оттачивания рецептов:
  1. Чтобы омлет получился пышным, лучше взбивать желтки отдельно от белков.
  2. Можно во взбитую яичную массу добавить ложку сливок или молока, чтобы блюдо вышло более сытным.
  3. Чтобы омлет не был водянистым, в него не кладут продукты, содержащие много жидкости. Но это не значит, что нельзя во фриттату добавить, например, помидоры. Можно! Только предварительно их надо очистить от семян и лишней жидкости.

Начинок для итальянского омлета существует множество, можете и вы поэкспериментировать. Берите яйца, молоко Viola, овощи на ваш вкус, сыр, мясо, специи – и творите!

Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все