Лучшие рецепты на Пасху для праздничного стола

13 583
30 марта 2023
изображение
Каждый год в весеннюю пору, когда ярко светит солнце, во всем мире отмечают светлый праздник Пасхи. Пасха - религиозный праздник, который ассоциируется с началом настоящей весны. В этой статье расскажем, как украсить стол, покрасить яйца - натуральными и искусственными красителями и, конечно, что приготовить на Пасху.
Как подготовиться к Пасхе?

Многим хозяйкам знакома изматывающая суета перед праздниками. Мы разрываемся между миллионом важных дел. Предпраздничные хлопоты затягивают и просто изнуряют, ведь в самый последний момент надо убрать в доме, напечь куличей, покрасить яйца, да ещё и приготовить разнообразные блюда для семейного праздничного обеда. И хотя каждый год мы обещаем себе начать подготовку к Светлой Пасхе заранее, все равно снова и снова возвращаемся к старому: тесто для куличей убегает, окна не вымыты, краска для яиц не куплена, а ещё надо успеть на службу. О том, как организовать подготовку к празднику, сохранив время и силы для долгожданной встречи Светлого Христова Воскресения рассказывает Кулинарный клуб Viola.

За 10-14 дней
Как минимум за две недели до Пасхи необходимо составить меню, подготовить список продуктов и подарков. Напишите все планы на бумаге, чтобы было легче ориентироваться в дальнейшем.

За 7 дней
За неделю до Пасхи следуют сделать крупные покупки, без которых просто не получится хорошая выпечка: куличи и пасхи, лучше все купить в эти дни. В это же время следует заняться подготовкой украшений и подарков. Совместные поделки — это приятный и интересный способ совместного времяпрепровождения для взрослых и детей!

За 2 дня
В Страстную пятницу лучше не планировать домашних дел. Хороший повод посетить церковь. В этот день выносят Плащаницу и проходит крестный ход. Вечером можно сложить творожную пасху и покрасить яйца. Некоторые хозяйки переносят выпечку куличей именно на этот день.

За 1 день
Делаем заготовки для праздничных блюд и складываем пасхальную корзинку. Не имеет разницы, в какой последовательности вы будете выполнять домашние дела. Различные запреты, например, на выпечку куличей в Страстную пятницу или уборку дома раньше Чистого четверга, не имеют под собой оснований. Лучше сделать меньше дел, но сохранить душевное спокойствие и хорошее настроение. Поверьте, если вы в этом году не успеете помыть окна до Пасхи или приготовите 2–3 блюда вместо 10, праздник наступит все равно. Учитесь жить в согласии со своим внутренним миром и видеть прекрасное, верить в чудеса и получать духовное удовлетворение от жизни.

Что готовят на Пасху в разных странах мира?
изображение

Ни одна традиционная Пасха в нашей стране не обходится без крашеных яиц и куличей. А что готовят на праздник в других странах? Сегодня заглянем на кухни хозяек из Италии, Мексики, Кипра и Австрии. Что бы вы съели на Пасху, если бы жили там?

Греция
В этой солнечной стране на пасхальный стол обычно ставят цуреки – чем-то напоминающий сладкий хлеб, которым оплетаются ярко-красные пасхальные яйца. А чтобы сделать цуреки еще более вкусными и ароматными, в тесто добавляют корицу, апельсиновую цедру, анис, а также приготовленную из вишневых косточек весьма необычную специю под названием махлепи.

Кипр
В Страстную пятницу хозяйки выпекают флаунес – традиционные булочки с сырной начинкой. Однако съесть их можно будет только в воскресенье, когда вся семья соберется вместе отмечать Пасху. Флаунес, как правило, небольшого размера, кроме сыра в них добавляют изюм и мяту, а сверху посыпают кунжутом.

Великобритания
В Страстную пятницу британцы едят hot cross buns — сладкие булочки с изюмом, гвоздикой, корицей и мускатным орехом, украшенные узором в виде креста. По легенде, выпечка со Страстной пятницы не портится целый год — совсем как крещенская вода у православных. А на саму Пасху в Британии принято готовить жаркое из молочного ягненка.

Австрия
Часто на Пасху в Австрии тушат окорок с квашеной капустой, придающей мясу необычный аромат. Однако неотъемлемым украшением стола австрийцев в праздник всегда была ветчина в хлебном тесте. Чаще всего она подаётся со свежим тертым хреном, соленьями, яйцами и сыром.

Италия
Главное блюдо на столах Италии в Пасху — выпечка в форме пасхального голубя, символизирующая птицу, которая вернулась на ковчег к Ною с оливковой ветвью в клюве. Эта выпечка, покрытая глазурью и украшенная миндалем, получается невероятно мягкой и ароматной. Сладкий символ праздника требует приготовления четырех видов теста! Но не пугайтесь, не все так страшно. И поверьте — оно того стоит.

Португалия
Португальцы традиционно готовят на Пасху фолар – так величают одну из разновидностей пасхального хлеба. При этом, в зависимости от региона, фолар может быть как сладким, так и соленым, однако и в том, и в другом случае в его верхушку неизменно кладут несколько предварительно сваренных вкрутую яиц. А на севере страны праздничный хлеб наполняют ветчиной или копченой колбасой. Что же касается сладкого фолара, который наиболее популярен в Лиссабоне, то его щедро посыпают сахарной пудрой, корицей или анисом.

Мексика
В Мексике на Пасху принято готовить капиротаду. Это традиционный пасхальный хлеб, хотя по консистенции он больше напоминает пудинг. Рецепты этого блюда отличаются в разных частях страны, но его основу всегда составляет боллилло (хлеб, похожий на багет), который пропитывают сиропом из сахара с добавлением корицы и гвоздики, а сверху выкладывают орехи, сухофрукты и кондитерскую посыпку.

Мы надеемся, что наша экскурсия в мир кулинарных пасхальных традиций вдохновит вас на новые вкусовые открытия.

Накрываем праздничный стол на Пасху
изображение

Пасха — это отличная возможность приготовить самые вкусные и необычные блюда, а также придумать оригинальное украшение для стола. Используя свою фантазию и большое количество идей, можно создать неповторимое ощущение чуда.
Праздничный стол на Пасху невозможно представить без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи. Это обязательные атрибуты пасхального праздника. Наверное, у каждого остаются детские воспоминания, когда мама и бабушка пекли куличи и красили луковой шелухой яйца. Запах теста и вкус домашней выпечки остаются в памяти навсегда. Кроме этого, к пасхальному столу пекут пироги, печенье, готовят разнообразные закуски и блюда из мяса.

Пасхальная выпечка и десерты

Кулич
Ни один пасхальный стол не обходится без кулича, ведь он является хлебным символом Пасхи, незаменимым атрибутом светлого праздника. Собственно, слово кулич с греческого языка так и переводится – «хлеб круглой или овальной формы». По своему виду кулич напоминает церковный артос – это тоже дрожжевой хлеб, древнейший символ воскресения Христа. Его выпекают из теста на основе дрожжей, а для начинки используют разнообразные специи. В старину они были на вес золота, поэтому добавлялись только в особые блюда – как раз такие, как кулич. Специи можно выбирать по своему вкусу: ваниль, корицу, кардамон, гвоздику, анис, цедру апельсина. А чтобы они по-настоящему раскрыли свой аромат, добавляйте их в тесто вместе со сливочным маслом. Существует множество рецептов пасхальной выпечки, которые передаются из поколения в поколение. В Кулинарном клубе Viola вы найдете рецепты как традиционных куличей на дрожжевом тесте с сухофруктами, так и нежных куличей на основе творога.

Пасхальные булочки
Пасхальные булочки могут стать отличной альтернативой классическим куличам и достойно украсить ваш праздничный стол. К тому же рецепт булочек придется по душе особенно тем хозяйкам, у которых не так много времени для приготовления праздничной выпечки. Делимся рецептом крестовых булочек от нашего шеф-повара в Кулинарном клубе Viola.

Пасхальное печенье
В наши дни печенье на Пасху принимает самые разнообразные формы, а глазурь на него ложится не хуже, чем масляные краски на полотна самых талантливых художников. В праздничной подборке нашего Кулинарного клуба – рассыпчатое, нежное медовое печенье, от которого точно будут в восторге как дети, так и взрослые.

Творожная пасха
Готовить пасху в России начали позже, чем печь куличи. Это совсем другое блюдо великого праздника. В оригинале ее готовят из творога, яиц, сливок и масла, в форме усеченной пирамиды, символизирующей Голгофу. Пасху не выпекают, а формируют. На ее приготовление уходит около суток, потому что приготовленную массу нужно поместить в форму, накрыть гнетом и дать постоять около 10 − 12 часов. Уже потом ее выкладывают на большое блюдо и украшают изюмом, мармеладом, цукатами и различными кондитерскими посыпками. Существует множество рецептов этого замечательного блюда: пасха с творогом и ягодным вареньем, шоколадная на сметане, императорская с сухофруктами, орехами и цукатами, пасха с ананасами. Когда гости на пороге и нужно буквально за 15–30 минут накрыть стол, то вас выручит рецепт быстрой сливочной пасхи с цедрой апельсина. Просто смешайте все ингредиенты и разложите в порционные тарелки.

Шоколадные яйца
Еще один десерт, который особенно оценят дети! Яйца можно обернуть фольгой и спрятать, предложив детям найти. В нашем клубе вы найдете рецепт шоколадных яиц с маршмеллоу.

Что еще приготовить на Пасху? Пироги, пудинг, миндальное молоко и фаршированные яйца с творожным сыром

Пасхальные пироги – вкусное решение на случай, если у вас нет формы для куличей. Самые популярные в нашем кулинарном клубе – пирог с сухофруктами, а также ароматный пирог с апельсиновым джемом и миндалем. Помимо пирогов рекомендуем обратить внимание на английский пудинг – в его основе черствая сдоба, особенно хорошо подойдут куличи, которые вы не успели съесть на Пасху. Из напитков предлагаем вам присмотреться к сливочному миндальному молоку, которое великолепно дополняет пасхальный стол. И, конечно, важно не забыть про основной символ праздника – яйца. Их можно не только красить, но и готовить в качестве закуски. Выбор Кулинарного клуба – фаршированные яйца с творожным сыром и лососем.

Кулинарный клуб Viola делится подборкой кулинарных рецептов, которые помогут вам накрыть праздничный стол в лучших традициях Пасхи и создать за столом добрую и теплую атмосферу. Приятного аппетита и с праздником Светлой Пасхи!

Вопросы по блюдам на Пасху

Что едят перед Пасхой? 

Если вы соблюдаете Великий пост, то за неделю до самого праздника Пасхи вы должны придерживаться особого меню: 

С понедельника по среду можно есть хлеб, сырые овощи и фрукты, орехи. 

С четверга в рацион можно добавить горячие блюда и растительное масло. 

В пятницу Страстной недели на все продукты наложен запрет, кроме хлеба и воды. 

В субботу можно питаться так же, как и в четверг. 

В ежедневный рацион входят такие блюда, как: мед, хлеб, сухие и сырые фрукты, овощи. 

Какие блюда готовят на Пасху? 

К основным праздничным пасхальным блюдам относятся: 

Кулич - сладкий пирог, в который добавляют курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой. 

Творожная пасха – десерт из творога. 

Вареные пасхальные яйца - их обычно варят в луковой шелухе или других натуральных или искусственных красителях. 

Также готовят различные закуски и салаты, как мясные, так и рыбные. Вторые блюда готовят из запеченных овощей, курицы или рыбы, чтобы еда легче усваивалась после длительного воздержания во время поста.

Как приготовить куличи на Пасху? 

Существует огромное множество рецептов приготовления пасхальных куличей. Их можно запекать в духовке, микроволновке, хлебопечке, мультиварке или приготовить и вовсе без выпечки. Основными ингредиентами для приготовления являются: мука, сухие дрожжи, яйца, соль, сахар-песок, масло сливочное, кефир, масло растительное, цукаты и глазурь. По своему вкусу вы можете экспериментировать и приготовить шоколадный, миндальный или шафрановый куличи.

Как покрасить яйца при помощи натуральных и искусственных красителей?

Самый популярный способ – отварить сырые яйца в растворе луковой шелухи, пожалуй, известен всем. Яйца после такой покраски приобретают глубокий коричневый, красноватый или желтый цвет. Помимо луковой шелухи можно использовать и другие натуральные красители. Например, коричневый цвет можно получить также при окрашивании яиц черным чаем или свеклой. Сначала необходимо приготовить сам отвар, после чего его следует остудить и уже в холодном отваре сварить яйца. Еще лучше оставить яйца в отваре на ночь, чтобы они приобрели насыщенный цвет, а не просто оттенок. Краснокочанная капуста окрасит яйца в голубой, каркаде – в черно-серый, куркума – в желто-оранжевый, черника – в фиолетовый, шпинат – в светло-зеленый.

Существуют также интересные техники окрашивания яиц искусственными красителями. Например, яйцо можно обернуть салфеткой и при помощи пипетки нанести красители разного цвета с разных сторон. В итоге получатся цветные яйца, которые еще называют «драконьими». На яйца можно наклеить трафарет – приобретенный или вырезанный вручную. После окраски трафарет следует снять, а на яйце останется красивый рисунок. Вместо трафарета можно использовать изоленту, создавая интересные линии на яйце. При помощи зубной щетки на яйца можно нанести крапинки. Удивительными получаются пасхальные яйца, украшенные кружевом! В общем, экспериментируйте!

Рецепты
Было полезно?
Похожие статьи
Все