Правильное питание при панкреатите поджелудочной железы
90
27 декабря 2022
изображение

Панкреатит – грозное заболевание поджелудочной железы, при котором питание является важнейшим лечебным инструментом. Какой рацион питания при панкреатите стоит выбрать?

Для того чтобы разобраться, какое питание выбирать, сначала разграничим острый панкреатит, обострение хронического панкреатита и хронический панкреатит в стадии ремиссии.

Питание при остром панкреатите

Острый панкреатит и выраженное обострение хронического панкреатита – тяжелые состояния, угрожающие жизни, поэтому лечение проводится под неусыпным контролем врачей. Питание строго определяется медперсоналом. Острые формы требуют от нас максимального внимания к рациону, чтобы пища не провоцировала усиленную секрецию поджелудочной железы, так как вырабатываемые ферменты «переваривают» и саму железу в период активного воспаления. Чаще всего в острый период используется «нулевая диета» – полный отказ от пищи и полный покой. Холод, голод и покой – самая эффективная стратегия при остром панкреатите и обострении хронического. Даже запах и вид еды может провоцировать усиленное выделение пищеварительных ферментов. Вспомните собаку Павлова – в ходе экспериментов стало понятно, что секреция начинается только при виде и упоминании еды. Разрешено питье – вода, чай без сахара, щелочные минеральные воды без газа комнатной температуры. Такую строгую диету прописывают на срок до 10 дней. Естественно, при голодании более двух дней врачи вводят парентеральное питание, то есть необходимые питательные вещества поступают внутривенно. Для того чтобы избежать истощения и гиперкатаболизма, при первой возможности больной переводится на более естественное питание.

Расширение рациона проводится крайне осторожно, медленно увеличиваются порции. Вся пища готовится на пару или отваривается. Блюда выбираются жидкие и теплые. Порции используются маленькие, питание дробное – до восьми раз в сутки через равные интервалы.

Что можно есть вне фазы обострения панкреатита?

Сначала расширение рациона начинают с углеводистых продуктов, так как они легче перевариваются – хорошо разваренные каши на воде, чай с сахаром, сухарики, овощное пюре без масла, кисели, фруктовые пюре. Далее добавляют легкоперевариваемые белки: омлеты, нежирный творог и молоко в составе блюд, суфле из нежирного мяса и рыбы, паровые котлеты и т.п. После этого можно добавлять жиры – сливочное и растительное масла в составе блюд. Так же важно вводить продукты, содержащие волокна, но сырые овощи и фрукты пока исключены, можно съесть печеные яблоки и фруктовые пюре.

При расширении меню важно не допускать агрессивные продукты, которые могут чрезмерно усиливать секреторную активность поджелудочной железы и повреждать ее. Исключаются из рациона мясные, рыбные и грибные бульоны, все жареное, копченое, острое, кислое, колбасы, консервы, сдобная выпечка, кофе, шоколад, уксус, овощи, богатые эфирными маслами (лук, чеснок, крестоцветные, пряные травы и пр.).

Отдельного разговора заслуживает алкоголь. При любой форме панкреатита полностью и категорически запрещаются все спиртосодержащие напитки, так как алкоголь напрямую стимулирует панкреатическую секрецию и изменяет химический состав секрета, что способствует воспалению. Алкоголь является самым частым провокатором обострения хронического панкреатита и причиной острого заболевания.

Питание в стадии ремиссии панкреатита

При выходе из обострения питание помогает добиться стойкой ремиссии, на этой стадии важны активная регенерация и нормализация иммунного статуса. Потребуется питание, богатое белком – рацион должен содержать не менее 1,4-1,5 г белка на 1 кг веса. Белковая доля рациона расширяется за счет нежирного мяса и рыбы, яиц и молочных продуктов – в первую очередь творога, неострых сыров, маложирной сметаны, йогуртов и молока в составе блюд. При этом рекомендуется норможировое питание (70-80 г жиров в день) и умеренно ограничиваются простые углеводы. Важно постепенно расширять список овощей и фруктов в рационе больного, так как они несут необходимую клетчатку и большой спектр биологически активных веществ. Расширяется список пряностей (можно добавлять тмин, анис, гвоздику, ягоды можжевельника, ваниль и корицу) для приготовления более вкусной пищи, что повышает не только аппетит, но и мотивацию больного к выздоровлению.

В дальнейшем крайне важно придерживаться здорового, полноценного питания для предотвращения повторных обострений, стоит выбирать свежие, натуральные продукты, требующие простой кулинарной обработки.

Было полезно?
Похожие статьи
Все